女人肾阳亏虚引起的畏寒怕冷设为首页 | 加入收藏

女人肾阳亏虚引起的畏寒怕冷

来源:互联网 浏览: 

女人怕冷,暖肾可调理

    中医认为,肾是五脏之根本,同时又是阳气生成之本源,暖肾即可助肾生成与升发阳气,然后温暖五脏六腑及人的一身。因此,女人怕冷,可以通过一些暖肾的方法来进行调理。

    宋女士今年30岁,是一家公司的财务经理,来找我就诊的时候是春季,病情是特别怕冷。她自己述说,也就是近一两年的事情,自己变得特别怕冷,先是冬季里觉得相比往年都要冷些,衣服裤子也比往年要穿得多些,可是常常觉得手脚发冷。不过冬天觉得冷些也是正常的,可是到了春天夏天也怕寒,比周围的人都要穿得多些,而且手脚总是冰凉冰凉的。尤其是夏天,办公室里中央空调开着,别人都觉得十分舒适,但自己却冻得直打哆嗦。还为此感冒了一个多星期,后来不得不穿上外套或披个披肩什么的。大家都笑话我是不是刚从南极回来。同时,我见她面色黄白,苔白而厚,脉象沉迟无力,确实是肾阳严重不足。原来,她虽没有生下孩子,可是却在这三四年的时间里就做了好几次人流,以致体内气血损伤,累及肾脏,使其功能不能正常的发挥,造成肾阳亏虚。
    像她这种情况,最需要的就是补阳暖肾,于是我除了给她开了两个疗程的金匮肾气丸之外,还交代她要多吃一些能温补肾阳的食物,如黑米、黑豆栗子豇豆、枸杞、山药等。并少食冷饮凉食,如苦瓜、茭白、冬瓜茄子、空心菜、香蕉、西瓜等性质寒凉的食物,以免破坏体内的阳气。在严寒的冬天里还可以去温灸“命门穴”等。
    其实对于女性来说,不但是人工流产会破坏女人体内的阳气,让女人的体质下降,变得畏寒怕冷。就算是正常的生育,如不注意保养同样会造成女人肾阳亏虚。人们常说,“产前一盆火,产后一块冰”。这又是为什么呢?有过生育经历的女同志都体会过,怀孕之时,身体里就像藏着一盆无形的火,体温比正常时期都要高上1度半度左右,这时候的女人如果管不住自己的嘴巴,大量进食生冷凉食,就会为肾阳亏虚或虚寒体质埋下祸根。当然平时里,女人更不能贪食寒凉,而温热的食物对于女人来说,才是最为相宜的。哪怕是炎热的夏季,生冷食物最好都要悠着点。还有另一个方面,就是大部分女人生性好静,不爱运动。随着岁月的流逝,肾精肾气逐渐衰减,命之火也会随着渐衰,相比男人来说,更容易出现畏寒怕冷,手足不温的现象。

搜索相关文章: 肾虚
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容