食疗治痛经,月月都轻松设为首页 | 加入收藏

食疗治痛经,月月都轻松

来源:互联网 浏览: 
食疗治痛经,月月都轻松
    “做人难,做女人更难”,这是多少女性朋友的心声。现在不少姐妹们“大姨妈”一来,就下腹绞痛,还伴有头痛、面色苍白、恶心呕吐、手足冰冷,简直痛不欲生,想要甩掉经期中的种种不适,奈何没有良方,况且又偏偏结下的是几十年的“缘”,难怪女性普遍将它视为痛苦指数最高、最难以忍受的毛病。
    在经期或经行前后,出现周期性的下腹部疼痛或胀痛,伴恶心呕吐,影响生活或工作者,称为“痛经”,又称“经行腹痛”,有原发性和继发性两种。月经初潮即开始痛经者称原发性痛经,常由子宫发育不良、子宫颈狭窄等引起;若由子宫内膜异位症、慢l|生盆腔炎等疾病引起的,则为继发性痛经。原发性痛经以青春期及未婚者多见,继发性痛经以育龄期妇女多见。严重痛经者可见面色苍白,恶心呕吐,甚至昏厥,一般只要经血下行通畅,腹痛即可缓解或消失,痛止后患者会感觉全身乏力。
    《千金方》认为,痛经主要由于情志不舒、经期感寒、素体虚弱或产妊过多等导致冲任不调、气血运行不畅所致,分肝气郁结、寒湿凝滞、湿热阻络和气廊虚弱四类证型。
    肝气郁结型多见于经期情志抑郁,肝失疏泄,气血失和,气滞则瘀滞,所谓不通则痛。这个类型的女性经前或经期下腹会出现胀痛,经色暗红,经前可有明显乳房胀痛,甚至还有些姐妹会出现胸闷胸痛。此类痛经通常予以疏肝理气,调节止痛即可缓解。让我们来看看都有哪些食疗方法可以见招拆招。
    冰糖月季花茶:月季花6克,冰糖适量。将月季花放入茶杯中,倒入开水盖上茶杯盖,泡10分钟,把冰糖压成碎末,放入茶杯中用勺调匀即可,每日早、晚各饮一杯。月季花,性味甘温,有活血通经、消肿的功效,故气滞血瘀引起的痛经患者服之尤为适宜,有活血凋经的功效。
搜索相关文章: 痛经
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容