玫瑰花茶疏肝活血,不只是女人养生的专利设为首页 | 加入收藏

玫瑰花茶疏肝活血,不只是女人养生的专利

来源:互联网 浏览: 

玫瑰花茶疏肝活血,不只是女人养生的专利

    玫瑰花有“解郁圣药”之美誉,具有理气解郁、活血散瘀,止痛安神等多种功效。玫瑰花茶疏肝活血,不只是女人养生的专利,男人服用效果同样好。

    肝疼,又称为肝区疼痛,其原因除了像肝炎、肝硬化等这些器质性病变之外,多由劳累和情志不畅所致。难怪有的人一生气就会说“气得我肝疼!”。56岁的洪先生就遇到了这样事情。三个月前,因为儿子就业的选择与他的意见不合,闹得十分不欢。这两天发现肝区隐隐作痛,以为是得了什么肝病.最后一检查,什么病也没有,就是肝气郁结了,血液在肝静脉内瘀滞了。我跟他说孩子都长大了,有自己的想法,跟他们生气,就是跟自己的心情和健康“闹别扭”。我让他每天喝点玫瑰花茶。他说,女人才喝花茶,你能不能给我推荐点别的。我说。好东西只要对症就行,女人用好,男人用也好。因此,能疏肝活血的玫瑰花茶不只是女人养生的专利。

玫瑰花茶
    【茶方组成】玫瑰花1 5克,构杞子5克。
    【制作方法1以上两种食材一起置于保温杯中,冲入适量沸水,加盖闷置3~5分钟后,即可饮用。每天1剂,可视情况续水1~2次,也可以加入适量蜂蜜

    此茶有疏肝健脾、活血理气、解郁散瘀、消肿止痛、补肾强身等多种功效,最宜肝气郁结、气血瘀滞所致的肝区疼痛、皮肤肿痛之人及女性经少、闭经之症的调治。
    方中的主药玫瑰花有“解郁圣药”的美誉,它性温,味甘而微苦,归肝经和脾经,具有理气解郁、活血散瘀、止痛安神等多种功效。对于女性来说,它还能改善肤色,消除色斑,调经止痛,既能调养身心,又能美容驻颜。
    枸杞子除了能增强玫瑰花的养肝功效之外,还能补肾强精.使人身体强健。
    如果不想用枸杞子,只用玫瑰花的功效也十分理想。但要记住的是,泡玫瑰花茶时不要加茶叶,否则功效受损。而肠燥便秘或是气虚的人,最好不要服用此茶,免得加重症状。如果是用于平常养生保健,玫瑰花在用量上,每人每天也要控制在6克以内,而且夏季也不要每天都喝,以免生热助火。
    除了泡茶,我们还可以用玫瑰花和大米一起煮成粥来食用,如:取100克大米淘洗干净,放进沙锅中,添水约1000毫升,大火烧沸后,转用小火熬煮至粥米半熟时,将干玫瑰花撕成瓣下锅,继续煮至大米开花烂熟,即加入适量红糖,搅拌均匀后,再煮1分钟左右即成。

按摩小鱼际
    中医经络养生学认为,位于手掌心外侧的小鱼际是肝经上的一个重要穴位。经常按摩刺激,可以疏通肝经中的气血,起到疏肝解郁、预防肝火上炎和防治肝痛的作用。简单的做法是:两手并排摊开,掌心朝里,用两手小拇指下缘突出的肌肉对搓约3分钟即可。每天2~3次。

搜索相关文章: 活血
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容