月经过少是什么原因-中医怎么如何调理设为首页 | 加入收藏

月经过少是什么原因-中医怎么如何调理

来源:互联网 

中医调理,解决月经量稀少、经期缩短

    陈小姐,上班族,忙碌指数中等,平时注意饮食保健,也常运动,最近却深为月经问题所困扰。从前几个月开始,她发现虽然月经都准时来,但经期却从原来的五六天缩短到一两天,经血量更明显减少,几乎只是点点滴滴而已。她很担心是不是自己身体出了什么毛病?而再这样下去,会不会月经就再也不来了?从此就告别使用卫生棉片的日子,但是她才35岁而已,离更年期还那么久……

长期经量过少影响受孕机会

月经量稀少、经期缩短,普遍发生在各个年龄层的妇女身上,轻者经血量减少,但周期仍正常;严重者则周期紊乱,甚至月经数月不至,变成“闭经”。排除服用避孕药的副作用以外,长期经量过少,不仅反映身体脏腑机能失调、内分泌系统及子宫内膜功能障碍,同时也会影响受孕,并给病人带来心理压力,因此应该积极调治。
    内经说:“任脉通,太冲脉盛,月事以时下”,月经是天癸、脏腑及气血、经络共同作用于胞宫而产生的生理现象,月经量少属于中医的“经少”、“月经过少”、“月水滞涩”,其病机可以分成虚实两种。肾气不足是血虚经少的主因,肾藏精,精化血,肝藏血,而脾统血,主气血生化之源,若肝肾不足,精血亏虚,脾虚不运,气血不行,则血海不满,月经紊乱,血少而难行。
  此外,因情志抑郁造成肝郁气滞,或生冷不忌,过食寒凉引起气血凝滞;或多食油腻引起阴虚胃热,痰浊淤阻,亦会造成经血不下。故治疗时要辨明虚实,秉持“虚则补之,实则泻之”的原则,通补并用,补消兼施,以健脾益肾,调补气血。

治疗:
    临床上将月经过少的治疗分成以下四类:
  1.气血不足者:常用十全大补汤或右归丸以补血益气,同时兼用气血有情之品,如鹿角胶、紫河车、龟板胶等药,可以显著提高疗效,再酌加何首乌山茱萸枸杞子等滋阴补血药。
  2.肝郁气滞者:常用柴胡疏肝汤或逍遥散以疏肝理气,并酌加合欢皮、佛手、玫瑰花、郁金、淮小麦等药。
  3.痰浊阻滞者:常用二陈汤或导痰汤以化痰消淤,并酌加川芎、当归、川牛膝、竹茹、红花、山药等药。
  4.寒凝血淤者:常用温经汤或当归四逆汤以温阳散寒,并酌加益母草、丹参、干姜、鸡血藤、泽兰、前胡等药。

日常生活注意事项
  月经过少的情况只要积极治疗与耐心服药,一般预后都属良好,不致影响生活与工作。而要预防月经过少的发生,首要工作就是注意保暖,避免摄食过多生冷寒凉食物,如生菜色拉、西瓜哈密瓜等;尤其在经期中更要严格禁止食用冰品冷饮。
  其次,女性朋友比较容易有堆积情绪的倾向,往往会有抑郁、自我压抑的现象,这种“郁卒”心情是内分泌系统平衡的最大杀手,因此要时时注意疏解压力,不要让紧张忙碌的情绪积累下来,进而造成身心的负担。

搜索相关文章: 月经
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容