经期不能吃的食物-经期可以吃冷饮吗-食疗防治痛经设为首页 | 加入收藏

经期不能吃的食物-经期可以吃冷饮吗-食疗防治痛经

来源:互联网 浏览: 
经期不能吃的食物-经期可以吃冷饮吗-食疗防治痛经

有痛经的女性还要注意以下几点:
1.经期不要吃冷饮,不吃刺激性食物。
2.不要过多饮用酒或咖啡
3.补充营养,多吃蛋黄、豆类、坚果、绿叶菜、花生油、香油等维生素E含量高的食物。

7种食疗方防治痛经
很多女性朋友有痛经的毛病。痛经就是在经期前后或行经期间,会感觉全身不适,尤其是小腹会有疼痛感。轻者伴腰部酸痛,不影响正常的工作生活,严重者小腹疼痛难忍、坐卧不宁,会影响到工作学习和日常生活,必须卧床休息。
((本草纲目》中说益母草能消火行血、祛淤生新、调经解毒。现代研究表明,益母草具有兴奋子宫、改善微循环障碍、改善血液流动性、抗血栓形成、调经活血、散淤止痛、利水消肿等作用。因此,可用益母草糖水来防治痛经,做法如下:
益母草糖水
材料:益母草20克,红糖20克。
做法:益母草洗净,放入沙锅内,加清水2碗煮至1碗,去渣,加红糖,煮沸即成。经前1~2天开始,每日1次,连服2~3日。
还有两个方子,一个是用益母草2两、香附2钱,水煎服。另一个是将30克益母草、15克山楂、5克红花、2个鸡蛋放入锅中,加水适量同煮,煮至蛋熟后,将蛋及药渣捞出留汁;蛋剥去壳后,与适量红糖一起放入上述药汁中,再煮10分钟即可。吃蛋饮汤,每天1次。
除了以上介绍的3种办法之外,以下几个食疗方简单实用,也是痛经女性不错的选择:
1.生姜25克,大30克,花椒100克。将生姜去皮洗净切片,大枣洗净去核,与花椒一起装入沙锅,加水1碗半,用文火煎剩大半碗,去渣留汤。饮用,每日1剂。
2.鲜韭菜300克,红糖100克。将鲜韭菜洗净,沥干水分,切碎后捣烂取汁备用。红糖放铝锅内,加清水少许煮沸,至糖溶后兑入韭菜汁内即可饮用。
3.山楂30克,向日葵子15克,红糖60克。将山楂、向日葵子烤焦后研末,加红糖冲服。分2次服,每日早晚各1次。于经前1~2日开始服或经来即服。每次月经周期服2剂,连用1~2个月。
4.每晚睡前喝一杯加一勺蜂蜜的热牛奶,即可缓解甚至消除痛经之苦。
5.山楂50克,生姜15克,红枣15枚,水煎服。每日1剂,分2次服。
6.夏秋季节摘月季花不散瓣、气味清香的半放花蕾,以紫红色为佳品。开水冲泡,代茶饮可有效治疗痛经。
搜索相关文章: 痛经
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容