少女人月经不调怎么办-月经不调的原因症状设为首页 | 加入收藏

少女人月经不调怎么办-月经不调的原因症状

来源:互联网 浏览: 

少女人月经不调怎么办-月经不调的原因症状

肾气不足月经不调,滋阴补肾黑豆苏木饮
    月经不单单是血的问题,“经病之由,其本在肾”,月经不调的根本原因还在于肾——肾气的不足,肾阴的亏虚。补肾益肾是调理月经的不二法门。“黑豆苏木饮”可以帮您有效地滋养肾阴,活血通经,按时“催动月汛”。
 
    大凡女人,一辈子多多少少都要碰到几次月经不调的现象:该来的时候不来,不想让它来的时候却又偏来捣乱,要么是总提前,要么是总推后,要么量太多,要么量过少。月经不调说来虽然不是什么大病,但也常常让人心神不宁、寝食难安。
    《黄帝内经》对于女子的月经问题这样讲述:“二七而天癸至,任脉通,太j中脉盛,月事以时下,故有子。”怎么理解呢?女子以“七岁”为一周期,“二七”就是十四岁。天癸是一种主宰生殖能力的物质,必须得到肾气及其他脏腑精气的温煦、滋养才能不断充盈;“任脉”是人体正中、正前方的一条经脉,“任”通“妊娠”的“妊”,主管女性的生育功能,女性要想怀孕,首先得“通任脉”;“太冲脉”也叫“冲脉”,从会阴出来,沿着任脉两侧往上走,走的是十二正经里面肾经的路线。冲脉走到胸口,散布于胸中,只有“冲脉盛”了,女人的例假和乳腺第二性征的发育才会正常良好。“天癸至”、“任脉通”、“太冲脉盛”,当这三个条件同时具备的时候,月经就会如期而至,也就是所说的“月事以时下”,此时女子就具备了生育的能力,“故有子”。
    由此也可见,“天癸”还是“任脉”、“太冲脉”,全都依赖于肾气的充盈,肾精的濡养,女人如果肾气虚弱或者肾阴亏损,癸水不足,则冲任失养,难以按月催动月汛,就会导致我们常见的月经失调,周期紊乱。
    相信绝大多数的女性会有这样的疑问,“都说男人需要补肾,女人,好像和肾虚没有什么关系吧?”人们往往把“肾虚”狭义地理毹为性功能下降,也就一直误以为肾虚是男人的“专利”。其实,“肾虚”是一个宽泛的概念,腰膝酸软、头晕耳鸣夜尿频多、体力不济、记忆力下降、月经不调、心烦气躁等等都是女人“肾虚症候群”的信号。
    在现代社会中,女人肾虚的比例并不低于男人。快节奏地工作和生活、长期地精神紧张、超负荷工作,在不知不觉中将人体代谢平衡打破,出现精力透支的状况,肾虚也就随之而来。还有,房事过度、流产次数多、熬夜、减肥、吸烟等也会导致女人肾虚,使造血功能受到伤害,气血两亏,最终导致像我们所说的月经不调之类的各种妇科疾病。

搜索相关文章: 月经不调
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容