激素疗法治疗更年期,无异于“饮鸩止渴”设为首页 | 加入收藏

激素疗法治疗更年期,无异于“饮鸩止渴”

来源:互联网 浏览: 

激素疗法治疗更年期,无异于“饮鸩止渴”
    雌激素决定着女人的第二性征。女人过了更年期,雌激素的含量越来越低,所以会出现身材走样、皮肤黯淡无光、骨质疏松等更年期问题。但是,过分补充人工雌激素并不是解决的办法,相反,可能会导致肌瘤、囊肿等。平时多吃一些大豆、蜂王浆等纯天然的食物,就可以减缓更年期不适了。

    更年期不仅给女性朋友带来了身体上的不适,还给许多家庭带来了困扰。许多女性朋友更年期后脾气大变,家庭关系也变得紧张起来。为了摆脱更年期的困扰,女性朋友们绞尽脑汁,有的干脆去注射雌激素,雌激素替代疗法也因此而风靡一时。
    那么,雌激素替代疗法到底好不好呢?这还得因人而异。对于一般人而言,笔者不赞同这种疗法,因为它对身体的危害是很大的。
    在弄清这个问题以前,我们先要弄清什么是雌激素。前面我们已经介绍过子宫了。在子宫的后外侧,与盆腔侧壁相接的地方,就是卵巢。提到卵巢,人们首先会想到它的排卵功能。其实,排卵只是它功能的一部分,卵巢最大的功能是分泌荷尔蒙,也就是我们平常所说的性激素、内分泌。荷尔蒙有一个作用,就是促进第二性征的出现。也就是说,女人之所以是女人,男人之所以是男人,就是因为荷尔蒙的作用。从这点上来讲,它有点类似于中医中的“天癸”。关于天癸,我们在前面已经讲过了,它是由肾精化生出的一种物质,是促进性的功能的。天癸来了以后,男孩子开始长胡须、长喉结,并出现了遗精、射精现象,男人的阳刚之性慢慢显露出来;女孩子在天癸到来后开始来月经,乳房开始发育,肌肤开始变得细腻光泽,毛发变得黑而润泽,女性的阴柔之美尽现。可见,天癸与荷尔蒙虽不完全相同,却有着相似的功效。所以,人们才想到用激素疗法来治疗更年期不适。
    荷尔蒙其实是20多种性激素的总称,其中最主要的是三大激素,即雌激素、孕激素和雄激素。对于女性而言,雌激素的含量最多,大约占到70%;孕酮素次之,约占盈j23%;剩下的7%N是雄激素了。许多人可能会认为:女性体内只有雌性激素,男性体内只有雄激素。其实这是错误的。人体讲究的是平衡,所以男性体内虽以雄激素为主,但也会有微量的雌性激素;同样,女性体内也会有微量的雄激素。更年期女性一般进行激素疗法时,补充的是雌激素,因为在女人体内,它是占主导地位的。

搜索相关文章: 更年期 雌激素
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容