子宫肌瘤的症状-子宫肌瘤是怎么引起的设为首页 | 加入收藏

子宫肌瘤的症状-子宫肌瘤是怎么引起的

来源:互联网 浏览: 

子宫肌瘤的症状-子宫肌瘤是怎么引起的
肌瘤未必"一刀切",预防先来暖子宫
    子宫如玉,玉有斑块叫做“瑕”,子宫有肌瘤就叫做“瘕”。如果长了子宫肌瘤,不要轻易切除子宫,因为肌瘤好发于卵巢功能较旺盛的30~45岁的女性,50岁以后,由于卵巢功能明显衰退,肌瘤大多会自行缩小。此外,肝经绕过子宫,任脉、督脉、冲脉也起源于胞中,如果子宫被切除,这些经脉都会严重受创,影响女性的容貌和寿命。

    古人认为,人居于天地之间,禀天之阳气、地之阴气而生长,其发育成人形的地方就是子宫。和美玉一样,子宫也以没有瑕疵为美。如果气血不通,邪气凝滞,那么天长日久,子宫以及附近的组织就会留下实实在在的瑕疵,中医里称之为“瘕瘕”,泛指女性子宫有结块的病。其中,质地较硬的结块,被称为“石瘕”;伴有子宫出血的结块,叫做“血瘕”。现在癞瘕之中的常见病有子宫肌瘤、卵巢囊肿、盆腔炎性肿块、子宫内膜异位症等,其中子宫肌瘤最引人注意。
    什么是子宫肌瘤呢?肌瘤是长在身体里面的一种病症,但是从外表上看不出来,一开始的表现大多是月经有些不规律,但很多女性都不在意,等到症状多了,比如白带增多、疼痛、排便困难等,再去医院做检查时,发现它已经长得很大了。其实,子宫肌瘤早期是很容易查出来的,一般40岁以上的女性,无论月经正常与否,每隔半年左右就应该去做一个妇科B超检查,直径1厘米大小的肌瘤从B超中就可以看出来.

生了子宫肌瘤怎么办
    子宫肌瘤的特点是容易增长,且容易复发,所以有些人虽然切了肌瘤,但后来又长起来了;也有的人则索性将子宫全切了。那么,得了子宫肌瘤的女性到底该不该切除子宫呢?这主要看患者的年龄段和生育情况。
    30~45岁是女性子宫肌瘤的高发期。35岁以上的女性中,每四个人就有一个人有子宫肌瘤。所以治疗和切除都主要集中在这一年龄段。
    而到了50岁以后,做手术的就很少了。一来人的年龄大了,人体气血已经不足,手术之后气血更难恢复。二来由于肌瘤的生长速度和卵巢功能有关,卵巢功能强,肌瘤就长得快,50岁后女性的卵巢功能衰退,肌瘤就大多可以自行缩小。如果这个肌瘤生长在子宫表面,或者并不是特别大,那么可以考虑不做手术。因为这种肌瘤就像~个寄生菌,随着年龄的增长,当卵巢功能开始衰弱,肌瘤自然也跟着萎缩了,对身体的影响也就很6,-5。
    如果患病年龄是35岁,或者更年轻,那就要看肌瘤的大小了。如果瘤子的直径在2~3厘米,~般不用切。如果它已经很大了,直径在5厘米以上,又碰巧还没有生育,那就趁年轻赶紧做手术把它剔除出去,让子宫保养一段后赶紧怀孕,否则带瘤怀孕的话,肌瘤也会跟着~起长,疼起来很厉害。如果子宫里同时有多个肌瘤就很难办了,多发的肌瘤会使子宫的收缩不均匀,疼痛得更厉害,出血的概率比较高,生孩子都会成问题。所以,为了避免不必要的困扰,一般女性应当尽量在35岁以前怀孕生子。在35~50岁之间,小的肌瘤可以不用做手术,具体可以根据肌瘤的大小选择是否进行手术剔除,甚至切除子宫。

搜索相关文章: 子宫肌瘤
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容