虚寒引起的痛经,就要艾灸肾俞和关元穴设为首页 | 加入收藏

虚寒引起的痛经,就要艾灸肾俞和关元穴

来源:互联网 浏览: 
虚寒引起的痛经,就要艾灸肾俞和关元
    一个朋友说:“最近几个月不知怎么回事,女儿总是痛经。以前虽然也有不舒服,但并不影响正常的生活和工作。但现在一来例假就疼得什么都干不了!”
    我询问了她女儿痛经的一些症状,得知她每到月经时就非常怕冷,尤其是后腰,不但怕冷,还酸疼;天气不凉的时候稍微好点,天气一凉,就开始疼痛加剧。观其舌头,颜色比较淡。这是典型的虚寒引起的痛经,这种痛经大都是因为不良的生活习惯引起的。
    我问她平时有哪些不良的生活习惯,她自己说不上来,只能由她母亲代劳。朋友说:“就是去年秋天,这孩子不知受了什么打击,觉得自己胖,开始节食减肥,一天只吃一点点,基本上没吃一块肉。那段时间,体重也确实下来了一些,但很快又反弹回去了,从此身体明显不如以前好了。”
    朋友女儿的体重之所以会反弹,是因为长期节食使她变成了虚寒型体质,冬天的时候比较冷,而她体内的阳气不足,为了御寒,只有长出更多的脂肪来。
    要想改善她虚寒的体质,就要给身体补充阳气。补充人体阳气的方法很多,最简单有效的就是艾灸穴位。在我们身上有两个补阳大穴——肾俞穴、关元穴。
    我当场就拿了一根艾条,给女孩灸起来,先给她灸关元穴,艾条烧到2/3时,她感觉到有些烫,我就停了下来。问她有什么感觉,她说:“感觉身体暖和了,小腹也不那么痛了。”接着我又给她灸了后背的肾俞穴,结束后,她说:“太神奇了,小腹竟然不痛了,穿这么多衣服,我现在觉得热了。”
    我告诉她,每天晚上临睡前,都要艾灸肾俞、关元穴,给身体补充阳气,艾灸时间大约是燃完半根或者一根艾条。另外不要节食,多吃牛羊肉、虾、生姜、等温热性的食物。平时没事的时候,多做做运动(经期最好不要运动),多晒晒晒太阳。夏天的时候,不要穿露肚装,冬天的时候,不要穿短裙、短裤之类的衣服,防止身体受寒邪侵袭。
    肾俞穴属于膀胱经,是肾脏中的精气在背部的聚集之处,艾灸此穴可以补充肾脏的阳气;关元穴是任脉和足三阴经的交会穴,和元阳(肾阳),艾灸关元穴,可以温阳驱寒,改善寒性体质。妇科疾病大都离不开肾,肾的阳气充足了,病就会好得快。
搜索相关文章: 痛经
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容