外阴瘙痒是怎么回事-什么原因-如何治疗设为首页 | 加入收藏

外阴瘙痒是怎么回事-什么原因-如何治疗

来源:互联网 浏览: 

外阴瘙痒是怎么回事-什么原因-如何治疗
外阴瘙痒:酒浸百部缓缓涂抹杀阴虫
    一位患感冒的女性患者,给她看完病正开方子的时候,看到她一副坐立不安的表情,追问才知道,她患有阴痒病,这个病已经困扰她快一年了。时轻时重。她很讲卫生,经常用洗液,也去看过西医,西医做过涂片,检查的结果是滴虫感染,甲硝唑之类的抗滴虫的药,她吃了好几个疗程,停药后不久就会再痒,自己的胃本来就不好,每次吃完药就会反胃、恶心、没有胃口,没办法,为了治病,也得硬撑着吃。几个月下来,人瘦了一大圈。到消化内科一看,又被确诊为慢性胃炎,旧伤未愈又添新疤,吃药伤胃,不吃药又治不好病,她也不知道这药到底是吃还是不该吃。
    刚才她实在是忍不住了,像虫子在身体里爬,痒得钻心,这种境况实在难耐,摆动肢体,才被我察觉出来。本来她看感冒的时候,就打算顺便看看这病,但一看是男大夫,就没好意思启齿。
    《景岳全书*妇人规》言:  “女人阴痒者,必有阴虫,微则痒,甚则痛,或为脓水淋沥,多由湿热所化。”中医认为阴痒是有阴虫作怪,先痒后干痛,外阴的地方像感染似的分泌出好多脓水。中医所说的这些“虫”都归属于湿热,西医所说的滴虫是可以在显微镜下看到的阴道滴虫,一个无形的虫,一个有形的虫,不管是有形还是无形,只要杀虫就是硬道理。
    甲硝唑是杀滴虫的药,但这个药有个弊端就是对胃肠刺激比较大,尤其是脾胃本来就弱的女性,虽说是饭后服用,照样会刺激胃。还是用外洗的办法比较合适,我给这个妇女拿了一瓶纯酒精,60克的中药百部根,两瓶500毫升的蒸馏水,50毫升的一次性注射器,告诉她正确的配伍和使用方法,让她半个月后来复诊。
    还不到半个月,十三四天的时候她就来了,一进诊室就很兴奋地说,只涂了两三次后,就不痒了,她没有想到有这么好的效果,就像是专治滴虫的枪手,真可以说是药到虫除痒止。她还打算继续巩固治疗几天后,再去看西医做个分泌物涂片的复查,看看到底是不是彻底好了,说的时候眼神里充满了佩服和感激。当然,我也很为她高兴。
    这里需要强调的是,酒浸百部根治阴痒的时候,一定要掌握正确配伍的比例,浓度大了会灼伤外阴;浓度小了,起不到杀虫的效果。纯酒精就是医用的95%的酒精,把这瓶纯酒精倒在干净的容器里,再加人一瓶500毫升的蒸馏水,这样酒精的浓度就变成50%的l000毫升的酒精,加入干燥的百部根,浸泡l0天,过滤,再用注射器将滤出液配伍成30%的浓度(也就是用注射器抽30毫升的滤出液加人70毫升的蒸馏水),就配制成可以外用的百部根液,这也是治疗滴虫的最佳浓度。
    用百部液前,可以用合适温度的白开水或0.1%的新洁尔灭消毒水冲洗外阴道后,用消毒的医用棉球蘸百部液涂阴唇及阴道,每天晚上睡前涂一次,每3天是一个疗程。前面的这位患者就这样的用法,当时我算好了,l0天浸泡时间,2天一个疗程,差不多也要半个月的时间才能有效,十三四天的时候,也就刚做完第一个疗程,因为效果好,她才按捺不住前来报喜。
    百部本来是一味止咳药,内服可以止咳,但外用则可以杀虫,不仅可以杀阴道滴虫,还可以杀蛲虫、头虱、疥癣等,百部可以说是这些虫的克星,配伍酒精是因为酒精不但有局部消毒的作用,加上浸泡了10天的时间,充分浸泡出了百部的药性,才能真正发挥它的功效。
    还有很多女性没有浸泡的耐心和时间,但有外洗的习惯,这样可以采用熏蒸疗法,用百部煮水后外洗,每次用20克百部根煮水,刚煮好的百部水很烫,可以选择大小合适的盆,坐在盆上,先熏,水蒸气熏,等熏到一定时间后,用手摸着温度合适的时候再洗,洗完后,无须再用净水冲洗,这样残留在阴道里的药液才能起到更好、更持久的杀虫作用。
外阴瘙痒是怎么回事-什么原因-如何治疗

搜索相关文章: 外阴瘙痒 妇科疾病
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容