白带变绿是怎么回事-如何治疗设为首页 | 加入收藏

白带变绿是怎么回事-如何治疗

来源:互联网 浏览: 
白带变绿是怎么回事-如何治疗
治肝不护肝,水作“青罗带”
    我们都见过青绿色的绿豆,可有的女性就经历过白带也会变成青绿色的过程。一个做业务,平时应酬很多的女性,一大早就来找我看病说,早上起床发现内裤上白带变成青绿色,肚子也痛,量也很多。她很害怕,因为从来也没经历过这样的事情,也不知道自己为什么会染上这个病。
    我没有给她把脉,只看了看她的舌头,告诉她回去用10克的板蓝根煮水喝,一天喝两三次,要戒酒和辣椒。提到酒和椒,她说,自己做业务很累,每次都要陪着客户喝酒,昨天晚上就是这样,本来生意就没有做成,自己就一肚子气,还被人劝酒,心情也很烦闷,一怒之下,就喝了很多酒,第二天就成这样子了。
    她也去医院检查过,医生也说她的肝不好,还给她开了逍遥散之类的中成药,医生说逍遥散可保肝,清利肝经湿热,对自己的肝很有帮助。由于工作忙,只吃了几次,就遗忘在抽屉里了。
    我告诉她一定要坚持吃逍遥散,并且至少还要吃半个多月,可以每天再加上1片维生素c,因为喝板蓝根水虽然能暂时治好她的青带,但如果要根治还得要靠保肝、护肝,因为病根在肝。她听了也不解,白带病怎么会扯到肝上?
    《傅青主女科》有这样一段话:  “肝气上逆,气欲上升,而湿欲下降,两相牵掣,以停住于中焦之间,而走于带脉,遂而从阴器而出。”她本来就白带多,体内湿重,再加上业务没谈成,心情不好,肝气向上冲,再喝酒,无异于火上浇油,在中医来说,酒进入体内就是湿热,喝酒又加重了白带的湿热,轻的气向上冲,重的湿就会向下降,降到中焦的脾胃,接着又一直下行到带脉,就从阴道中排出青色的异常白带,这也正是肝所主的青色,青带病的源头在肝。
    板蓝根是一味清热解毒的中药,可以归肝经,专解肝经的毒。记得有一年全国大面积地流行肝病,家家都喝板蓝根水。板蓝根同样可以解酒毒,它和别的清热解毒药的区别在于,不是大苦大寒之品,吃了以后不至于腹泻。
    逍遥散,顾名思义,不逍遥也消气,哪里还能生气,气降则肝自舒。因为里面含有祛湿的茯苓、茵陈和理肝气的陈皮。维生素c用在保肝、护肝方面起到的就是一种辅助治疗的作用。
    她只吃了3天的药,白带就转至正常。来复诊的时候,她还问了我一个问题,她说,你为什么当时只看了看我的舌苔就知道我的病在肝?我告诉她,当时她的舌质是青色,大家也可以注意一下身边的人,肝不好,甚至是肝炎,肝功能不正常,转氨酶升高,包括经常爱喝酒的人,舌体就是青色,绝不是正常人的舌苔所表现出来的健康色——淡红色。
    所以说,我告诫那些爱喝酒、脾气暴躁、易怒、肝火大,甚至是去医院里已检查出来脂肪肝、酒精肝等肝病的患者,要做个自诊,仔细端详一下自己的舌体,如果不是淡红色而是发青色,可以泡点板蓝根改善一下自己的肝,帮助肝排排毒。常吃点维生素C,也吃点逍遥丸让自己的肝停下来“逍遥”一下,不要等到肝出了问题再后悔莫及。
    上面的这个人明白了自己的病因,也许在看书的你也正在吐出舌头,看自己的舌体,在打问号的同时也在自问,最近自己到底有没有在哪方面做得不好,有没有在饮食和生活习惯中做对不起肝脏的事,要知道只要知错就改,肝还是很乐意为我们效劳的。
白带变绿是怎么回事-如何治疗
搜索相关文章: 白带
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容