更年期妇女保健知识-更年期失眠健忘头晕痛怎么办设为首页 | 加入收藏

更年期妇女保健知识-更年期失眠健忘头晕痛怎么办

来源:互联网 浏览: 

小耳朵,大乾坤——搓一搓就能告别更年期不适

针对症状:头痛、头晕、失眠、健忘、注意力不集中、心跳、多尿。
治病真法:
1.擦、拉、击、推耳朵,每天5次。
2.睡前喝一些醋,对更年期骨质疏松很有益处。

    一天周末,我正在看电视,听见楼梯口有人吵了起来,开门一看,原来是邻居张大姐和楼道里的保洁员发生了纠纷。张大姐怪保洁员私自动她家的垃圾袋,说袋里装了几个塑料瓶子是准备卖钱的。保洁员感到委屈,见我出来连忙找我评理:  “我为你们收拾垃圾,有错吗?”我连说带劝哄走了保洁员,张大姐却冲我发起了脾气,嫌我多管闲事,我进退两难,幸亏张大姐的爱人及时出现,化解了这场矛盾。
    张大姐的爱人将我和张大姐都拉进屋,又悄悄对我说:  “她正闹更年期呢。”我恍然大悟,所有不快在瞬间消失。他偷偷问我,有没有什么好办法。我立即想到了一招——按摩耳朵。
    耳朵虽然仅占人体总面积的1%,却是全身经络最密集的地方,与人体健康息息相关。在我们的耳朵上,共分布着有260个穴位,所以<<灵枢*口问篇>>中说:  “耳者宗脉之所聚也。”更年期患者常常搓耳朵,自然可以疏通经络,促进血液循环,滋补肾气,调节脏腑机能。更重要的是,可以消除更年期的烦热现象。
    那么,怎么按摩耳朵呢?分为四步:擦、拉、击、推,具体方法如下:
    首先,将你的双手搓热,然后向后擦耳朵面,即擦耳朵正面,共进行1分钟;
    然后,用拇指端和食指侧峰夹住耳轮边,自上而下拉耳根,共进行1分钟;
    接着,将双手掌分别紧贴于耳部,用掌心把耳朵盖严,用其余手指一起叩击你脑后枕骨部,做这个动作时你的耳中会传出特别清脆的声响,就好像击鼓一样,不要停止,反复进行1分钟。这个动作最早见于邱处机的《颐身集》,是一种特别经典的养生术。
    最后,用拇指肚和食指侧缘沿着耳轮从上到下来回推摩1分钟,力度适中,直至耳轮发红、发热为止。以上动作每天操作3次。
    更年期保健还可用食疗来调理,可以在睡前喝一些醋。醋又名苦酒,既是烹调用料,又是常用中药,多食用一点儿酸性的食醋,可促进糖代谢,降低胆固醇,防止动脉硬化。此外,还有利于体内对钙的吸收,对更年期骨质疏松很有益处。

养生秘诀一点通
    女性步入更年期应该多参加有益的文体活动,培养乐观的情绪,既可活跃生活,又可增强体质,延缓衰老。因为用多方面的情趣爱好来分散对更年期出现的各种症状的注意力,可以减轻不适感。此外,还要协调好家庭生活,减少矛盾和不良刺激,防止情绪波动,学会控制情绪,解除忧愁,放弃成见。

搜索相关文章: 更年期
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容