肾和肝都是女性养生的重点脏器设为首页 | 加入收藏

肾和肝都是女性养生的重点脏器

来源:互联网 浏览: 
  肾和肝都是女性养生的重点脏器。在保养肝肾的时候,除了要领会二者的需求,同时还要注意疏导经络,尤其是对肝,因为肝气最容易郁结。现代人肝病多,一是因为生活节奏紧张,人的心理开始变得敏感、脆弱,常常因为忧郁或者怒火伤害肝,另外一方面,不良的饮食习惯也会使得肝火旺盛,耗损阴津与气血。所以在按摩的时候,要常常按摩肝脏。这不但可以促进肝部气血的流通,更是对人体整体健康的维护。   
  ◎按摩小穴位,疏肝养肝
  在用经络按摩保养肝脏的时候,最常用的是“太冲”穴。它在脚的大趾与第二趾根部之间,你用手指按压,朝脚踝方向前进时,碰到骨的附近,在皮下感觉微弱动脉跳动处这就是“太冲”穴。太冲穴是肝经的原穴,原穴的含义有发源、原动力的意思,也就是说,肝脏所表现的个性和功能都可以从太冲穴找到。按摩“太冲”穴是化解肝火的最好的方式,如果你平时性格比较抑郁,或者是最近遇到的烦心事特别多,那么不妨多在这个穴位上做做功——晚上洗完脚擦干后,用双手大拇指按揉左右“太冲”穴至感觉所按揉部位酸胀为度,可每晚进行。也可配合循肝经按摩使用。
    另外,因为肝主筋,所以如果平时常常发生筋肉痉挛,也可以通过按摩“太冲”穴治疗和缓解。
  刚开始按摩“太冲”穴可能会很疼,但千万不要因为疼就放弃,实际上疼痛就表示你已经触摸到了肝气郁结所在。只要坚持按摩几次,把这个郁结打开,就能感到气血通畅,心情也好多了。
  肝经上的另外一个穴位在手掌心外侧小指下缘突出的肌肉,也就是“小鱼际”穴,经常按摩也能帮助身体调整肝脏功能。
  方法是:两手掌抬起来用“小鱼际”位置相互搓即可。可以疏通肝经气血,疏肝解郁,避免胁痛,防治肝火上炎等症。
  另外,也可以采取平坐,头正身直,全身放松,两手相叠轻放在右肋下肝的部位,先向左下旋转12圈,再向右下旋转12圈,意念在肝脏,使肝气流动,疏肝解郁。
    ◎养肾有大穴,恰当选择保先天
    一般来说,要用经络养护肾,主要按摩穴位有丹田、肾俞、涌泉三个穴位。丹田位于肚脐下1~2寸的地方。按摩方法是将手搓热后,用右手中间三指在该处旋转按摩,可以健肾固精,防病长寿。
    肾俞穴位于背部第二、三腰椎间水平两旁一寸处,按摩方法是先把两手搓热后用手掌上下来回按摩,两侧同时或交替进行。
    涌泉穴位于足心凹陷处,这是肾经的起点。按摩方法用右手中间三指按摩左足心,用左手三指按摩右足心,左右交替进行直到足心发热为止。
搜索相关文章: 补肝 补肾
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容