女子以肝为先天设为首页 | 加入收藏

女子以肝为先天

来源:互联网 浏览: 
  肾是先天之本,这是大家都知道的。因为肾是藏人的先天之精的,这个功能就是肾之所以是“先天之本”的原因。实际上,精也可以说是气血之前的状态,也就是说精其实就像孙悟空一样,它是会变的。具体变成什么,看身体的需要。身体需要气了,精就化成气;需要血了,就化成血。正因为肾储藏着人体最为宝贵的物质,所以说它是先天之本。
  那么肝呢?它怎么也成了先天之本呢?清代名医叶天士曾经根据自己多年的行医经验,著书《临证指南医案》,并从中提到了“女子以肝为先天”的说法,从而与流传久远的《黄帝内经》中有关“肾是人体先天之本”的论断发生了冲撞。到底谁对谁错呢?实际上这两者之间有个男女区分的问题。之所以叶天士提出女性的先天之本,也是尊从女性以血为养的理论,认为女人在一生当中,经历月经、妊娠、生育等过程,耗伤大量阴血,最容易发生血虚之症,但是很少像男子一样损失肾精,所以血就是女人的生命。五脏之中肝藏血,所以他说“女子以肝为先天”。
    我个人觉得肝对女性的重要性还在于它对女性情绪的影响。生活中,我们都爱说,女性比较敏感、小性,动不动就爱发脾气,掉眼泪。尤其是来月经的时候,脾气更是大的不得了。有一位朋友曾经和我抱怨,说他的老婆每个月都要过一次“更年期”。那么为什么女性的情绪更富于变化呢?这是肝火在起作用。什么是肝火呢?它其实是由肝气郁结造成的。比如说月经期的女性情绪烦躁不安,实际上就是因为血多,容易发生血淤,血淤之后又造成了肝气的郁结。肝气郁结不散,就慢慢地化成了火,通过发脾气发泄出来。所以如果我们平时看到女性在大发脾气,或者是你自己心里有怒气和委屈,千万别憋着,有眼泪就痛痛快快地流出来,这其实也是养肝的方法之一。
  肝火如果没有发泄出来会出现什么症状呢?肝火亢盛会出现形体消瘦,烦躁不安,头晕目眩,小便短赤,大便燥结。肝火上炎,就是肝火向上走到头部,可以导致头热面赤、心烦意乱、失眠惊醒等。如果肝火侵扰到了肺部,还会出现咳嗽、肋疼、咽喉干燥等症状;侵扰到胃会出现吐血、心烦、口苦、做恶梦等。
搜索相关文章: 补肝
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容