女人吃什么食物补气血最好设为首页 | 加入收藏

女人吃什么食物补气血最好

来源:互联网 

    《红楼梦》中贾宝玉曾经说过::女儿是水做的骨肉,我见了女儿便清爽。”日常生活中,我们也常常用“水灵”这个词来形容一位女性的容貌美丽,皮肤娇嫩,当然这是最通俗也最直观的说法,尽管我们常说“补水”,但实际上水是不能滋养皮肤和骨骼的,想要拥有健美的身材和白里透红的柔嫩肌肤,还得靠气血。
    虽然女性比男性更需要气血的滋润,但实际上,女性比男性更容易发生气血亏虚的状况,这是由女性的一些生理特征和天职决定的。从青春期发育开始,女性的月经来临。于是,她们每个月都要流失一大部分血液,如果月经不正常,还会导致经血过多。此外,女性在生育过程中的出血量更多,同时母乳喂养流失的乳汁是津液,津液也是血液化生的.正如《灵枢‘五音五味》说:  “女性之生,有余于气,不足于血,以其数脱血也。”所以,女性养生首先应重视保养气血。血足才能使面色红润靓丽、经血正常、精神旺盛。若不善于养血,就容易出现面色萎黄无华、唇甲苍白、头晕眼花、倦怠乏力等早衰状况.

  所以,女人要善补气血,不管是为了“水灵”,还是为了健康,女性都有充足的理由补气养血。

女人吃什么食物补气血最好

  怎么补?可参考下面的方法:
 
◎食补
  食物是天然的补气养血良药,既可以果腹,又能双补气血,调理体质,平衡身体阴阳。因为节食造成营养不良、气血不足的女性应“痛改前非”,合理安排膳食。要知道没有健康做依托,美丽也是长久不了的。
    因为气血的生成和调节与脏腑关系密切,所以女人补气血就要从饮食上注意脏腑的调理,如荔枝补脾养血,生津止渴,理气止痛;葡萄补气血,强筋骨,适于血虚便秘、脾虚食少等症;龙眼肉则补益心脾,养血安神;红和枸杞更是女性补血的佳品,通补脏腑之气血,对身体有益。因为血的流失会带走大量的铁元素,所以平时还要多摄取一些含铁量高的食物,比如动物肝脏、瘦肉、黑木耳、黄豆、黑豆、蛋黄、菠菜、紫菜等;橘子山楂西红柿苦瓜、青柿子椒、青笋等食物则能有效促进铁元素的吸收。有些女性气虚比较严重,应该多吃一些补气益气的食物,如山药土豆香菇、鸡肉、兔肉等。

搜索相关文章: 补气血
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容