女人更年期怎么办-吃什么好调理治疗缓解更年期设为首页 | 加入收藏

女人更年期怎么办-吃什么好调理治疗缓解更年期

来源:互联网 
    根据肾精和其他脏腑的关系来看,如果肾精不足,肾阴阳不平衡,就会导致心、肝、脾三个脏器的变化。比如肾主水,如果肾精亏虚,肾气虚弱,就不能制约肝火,这就是为什么更年期的女性脾气为什么那么暴躁的原因。肾精化血不足,就会导致心血亏虚,从而出现胸闷、心悸、失眠等现象。那么,想要缓解更年期的症状,最主要的就是平衡阴阳、调节气血,说得具体一些就是注意补肾填精、养心养脾。
    ◎精神调养
    更年期女性最大的感受就是控制不住自己的情绪,原来性格挺好的一个人突然像换了个人似的。不但脾气不好,好多思维方式也都变了。这是因为人体肾阴虚、阴阳不平衡造成的。但是女性朋友应该认识到,如果一味地顺着自己的性子大发脾气,只会让肝火更盛,导致气郁结后,体内的气血流通不畅,反而会加剧阴阳不平衡的程度,而肝火又能克制肾阴,致使肾虚加剧。
  所以,已经意识到自己脾气有点暴躁、体质已经出现一些变化的女性,不妨多找一些年龄差不多的女性朋友一道聊聊天,看看喜剧电影,参加一些户外运动,舒展肢体,沟通气血。不能因为自己心情不好就忽略了自己的装束,好好打扮一番,你会发现自己其实还很年轻,更有成熟的魅力。
    另外,在精神上不必紧张,也不要总有自卑感,只要想想每个女人都会有这样的一段时间就会平衡一些了。经常按摩足底进行保健,有增进气血流通、舒筋活络、增强抗病能力的功效,并可减轻更年期症状。适当的性生活也有益于身心健康。
  ◎注意饮食营养
  人到40岁后,肾阴亏损,阴津衰少,虚火内生,所以更年期才会出现一些发热、盗汗等现象。缓解更年期症状要在饮食上采取滋阴、制燥、补肾的原则。少吃辛辣燥热之物,如、辣椒、酒等,多吃百合、藕、生红薯芹菜等。
  银耳莲子汤专门针对女性更年期阴血不足,可以一试。银耳15克,莲子30克,红6个,桂圆10克,冰糖10克,将上述材料一起放入锅中炖汤。
  功效:滋阴补血,清心安神,用于女性更年期,阴血不足,虚火旺盛型高血压。   
  除此之外,更年期会出现很多身体不适症状,如头昏、失眠等。要多吃粗粮、豆类和瘦肉、牛奶骨质疏松症的患者在饮食上须注意多吃些鱼、虾皮、芝麻豆制品等含钙丰富的食品。避免刺激性食物,如咖啡、茶、烟和酒;尽量摄取乳制品,如牛奶、酸奶、乳酪等。多晒太阳,适当参加一些锻炼,如慢跑、散步。
    月经频繁、经血量多,甚至引起贫血的人,可选择蛋白质含量较高、有补血作用的食物。如鸡蛋黑豆黑芝麻、枸杞、瘦肉、肝、红枣、桂圆等。身体已经发胖的女性要减少脂肪的摄人量,多吃水果和蔬菜。因为更年期体质容易发生代谢紊乱,所以要少吃甜的食物,以免发生糖尿病、高血压。同时要少吃,最好把以前的盐量减少一半,否则容易出现水肿。
搜索相关文章: 更年期
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容