什么是经络-中医经络养生设为首页 | 加入收藏

什么是经络-中医经络养生

来源:互联网 浏览: 
三十几岁就学会经络养生——越早越受益
    经络就在我们自己身上,每个人都不例外。趁现在还年轻,经络还年轻,我们只要每天用很少的时间去激发经络、疏通经络,那么疾病就不会光顾我们的身体了。
    经络是什么?经络内联脏腑,外络肢节,应日月星辰之运动,顺四时节气之变化,适地理环境之迁移,是联系天地、人体系统的纽带。
    我们体内的经络是由经脉和络脉组成的。如果把经络比做我们祖国的长江,经脉就是长江主干流,络脉则是支流,维持生命运转的气血就是流动的江水。如同大自然的生态系统一样,主干和支流不堵塞,江水就会顺畅流动,我们人体的生理平衡也需要自然和谐。
    《灵枢。经脉》中说:“经脉者,所以能决死生,处百病,调虚实,不可不通。"“决死生”,就是从经络上可以判断出一个人的生命力,是死、是活;“处百病”,就是说疏通经络就可以治多种疾病;“调虚实”,是说它能够调整人体气血阴阳的虚实;“不可不通”,强调经络必须通畅。
    可以说,经络通畅,人就健康,生命力就旺盛;经络不通畅,人就会生病,就会衰亡。
    如何通过经络来防病治病呢?经络中,由于每条阴经属于一脏,并与一腑相连络;每条阳经属于一腑,又连接一脏,这就使全身四肢和脏腑紧密地联系在一起。每条经脉所指的疾病,都和它循行走向及连属的脏腑直接相关。因此,只要我们找准经脉的走向,就可以循着它的走向,或按摩、针灸,或拔罐、刮痧,就可以轻松防治疾病了。
    男人三十,身体本身气血运行就不如20岁时通畅了,再加上各种不良嗜好,如果不早早保养好经络,气血的通道阻塞了,疾病也就会跟着来了。
    我们说经络养生越早越好,如果每个人都等到患了重病或年老后,到各大医院都医治无效的时候,才想到养生保健,想到开发人体潜能,疏通经络,那代价真的是太大了。
    经络就在我们自己身上,每个人都不例外。趁现在还年轻,经络还年轻,我们只要每天用很少的时间去激发经络、疏通经络,那么疾病就不会光顾我们的身体了。
 
受益一生的温馨提示
    如何找到经络的位置
    经络包括经脉和络脉。经脉是纵向运行,从上向下,它处在骨头缝隙的经筋上,健康的经脉在身体内走一条最长的路线。络脉则呈横向联络。一方面联结经脉,另一方面与皮肤、外界沟通。络脉是一条垂直于经脉的横向通道,所以健康的络脉会走一条最短的路线,达到体内和体外最有效的沟通。
    我们知道了经络在体内的位置,回过头来学找经络就比较容易了。首先找到经络在人体循行的大致面,抓捏到骨头,这就是经脉大致所走的地方;然后,再按经络图示上的尺寸,依垂直方向按压。一般而言,穴位在经脉有凹陷的地方。找到经络或者穴位,用按摩或针灸等方法去施治时,身体就会产生许多感觉,如果没有感觉,说明没找到。
搜索相关文章: 经络 养生保健
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容