经常抽烟咳嗽的人应该吃什么食物东西可以清肺养肺设为首页 | 加入收藏

经常抽烟咳嗽的人应该吃什么食物东西可以清肺养肺

来源:互联网 浏览: 

9.烟瘾实在戒不掉,那就用这样的方法补救身体

    能戒烟的早戒烟,不能戒烟的,也要学会一定的方法来补救自己的身体。

    30岁之前,男人与烟的关系,就好像女人与口红一样。女人到了花季,为了美丽而开始尝试口红;而男人到了花季后,为了表示自己的成熟而尝试抽烟。从男人那时的好奇心开始,便注定了多数男人要一生与烟为伍,注定了男人要在烟雾中渲染、铺张自己的魅力。
    年轻时,烟是男人扮酷的道具,有事没事天天嘴里叼支烟,那是为了耍酷、那是好玩;过了30岁后还整天叼着烟,那是定型了、戒不掉了。
    30岁的时候,烟是男人的另一个自己。犹豫时,思考问题时,男人便吸着烟思索;开心时,他们会用烟犒劳自己;不开心的时候,更需要用烟来放松自己,调节烦躁的情绪。男人在烟的氛围中看到了另外一个自己,那个真实的、在别人的眼中和心中都无法真正识别的自己。烟围绕着男人,让男人感到欣慰、安全,从而更加坚强、自信。
    同时,“吸烟有害健康”又像一把利刃悬于好烟者的头上。可是烟的魅力让很多男人早已缴械投降。这时你再让他们戒烟,的确是很难。
    对于嗜烟的人来说,由于一时难以戒掉烟瘾,既要吸烟,还想保健,往往会陷入两难选择的困境。而且对于长期吸烟的人,突然戒烟还可能会引起内分泌失调和戒断综合征。因此,能戒烟的早戒烟,不能戒烟的,也要学会一定的方法来补救自己的身体。
    今天,我就从中医角度出发,向那些整天被尼古丁笼罩的男士们介绍一些非常简单的保健方法,身体还是要靠自己照顾的。
    对于每个烟民来说,吸烟所导致的不健康后果是直接危害肺部和呼吸道。吸烟的人为什么会经常咳嗽呢?这是因为香烟中的有害物质污染了口腔和咽喉部位。所以,爱吸烟的人一定先保护好你的肺和咽喉吧!
    保护咽喉,很多人最先会联想到的一定是胖大海。其实胖大海只有润喉的作用,我向大家推荐的是罗汉果,将一个乒乓球大小的罗汉果用小锤子敲碎,分成8等份。每一份作为一天的茶叶量,用水泡着喝,直到没有味道为止。罗汉果的味道又苦又甜,不太好喝,但它有非常好的清咽利喉的功效。在一般的药店就能买到,大概三四元一颗。
    平时还要多吃养肺的食物,中医里讲白色的食物(如百合、白萝卜、雪白果杏仁等)都是入肺经的,烟是有火气的,多吃这些白色食物可以去掉燥气。如用百合与大米熬粥、雪梨与川贝和冰糖制成的蒸梨等,都有很好的养肺效果。杏仁对肺也有很大的好处,平时可以做点杏仁茶饮用,或每天吃10颗杏仁,可以延缓衰老,但是不要吃太多了。   
    当然,减少每天的吸烟数量特别是减少晚间吸烟的数量,可以在很大程度上减少烟的危害性。中医认为,晚间人体阳气下降,这时吸烟对人体的危害较大。如果你这时不能控制,可以按摩一下合谷穴和翳风穴。合谷穴在虎口处,想吸烟时就用拇指以中等力气按揉该穴位3分钟,感觉酸胀难忍效果较好;翳风穴位于耳后乳突(隆起部位)的前下方平耳垂后下缘的凹陷中。按摩穴位会比较疼痛,刺激时宜用食指适当的力气按压,不宜用太大的力气。经常按摩这两个穴位可以减少你吸烟的欲望。
    日本是世界上人口寿命最长的国家,也是世界上年人均消费卷烟最多的国家,吸烟又长寿的秘密何在呢?原来在20世纪60年代末,日本卫生厅推行了一种健康吸烟法。即,把“黄金分割”运用于吸烟,一支烟84毫米,乘以0.618是最佳吸食位置,也就是吸食大约1/3处,剩下2/3不吸。这里面的道理是:只吸头1/3处时,剩下的大半截烟可起过滤作用,随吸食烟支缩短有害物质增加,对吸烟者不利。
    当然,这种做法在日本提倡,并不一定在中国就能畅行。但从日本的健康吸烟法我们所受到的启示是,吸烟是一种享受,只要把握好一个度,摒弃不良吸烟习惯,我们也能在减轻其危害的基础之上享受吸烟所带来的快乐。

搜索相关文章: 抽烟
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容