经常熬夜对男人的危害-有什么坏处-吃什么好设为首页 | 加入收藏

经常熬夜对男人的危害-有什么坏处-吃什么好

来源:互联网 浏览: 

你“熬"的不是寂寞,而是身体
    “熬夜通宵也没什么事,那是因为你的身体正处于你一生的黄金时段,30岁以后你就能明白‘力不从心’这个词的意义了。”
     一位网友有这样一句话说得好:“30岁之前请爱护自己的身体,前30年你找病,后30年病找你。如果你过了30岁,你自然也会理解这个道理。”
    这句话有定的道理!我们周围有很多的男性朋友,到了30岁左右就出现了睡眠障碍,总是失眠,即使睡着了也容易醒,问题出在哪儿呢?罪魁祸首其实就是熬夜。与男性相比,女性更懂得爱惜自己的身体,她们知道熬夜会伤身体,而且还会让美丽大打折扣。因此,女性熬夜的几率要比男性少得多。
    关于熬夜的问题,有一位经常熬夜的网友深有体会地说:“熬夜通宵也没什么事,那是因为你的身体正处于你一生的黄金时段,30岁以后你就能明白‘力不从心’这个词的意义了。”
    有一位30岁的朋友,由于工作的原因经常熬夜加班,后来总感觉身体疲惫,晚上想睡时却睡不着觉,白天睡着了又醒不来,整个生物钟全都颠倒了。一段时间后,整个人就瘦了一大圈。
    我多次警告他,如果再这样下去,身体迟早会垮掉。后来,他就不再加班工作了。刚开始状态不是很好,即使不工作了,他也总想坐在电脑前,浏览网页或玩玩游戏,总之一定要熬到大半夜才去休息。躺在床上呢,人又变得精神了,翻来覆去还是睡不着。我开玩笑地对他说:“你这‘熬’的不是工作,而是寂寞。”
    后来我告诉他到点了就停下手中的事务,立即上床睡觉,并让他用生黄芪、党参、白术煎水服用(仅适合那种劳累过度的人,其他不易入睡的情形勿用)。就这样,他坚持了一个月左右,后来失眠的情况真的消失了,白天工作的效率还提高了,不仅没有影响工作,而且工作进度比以前快了很多。
    正常情况下,我们体内的生物钟是有一定规律的,白天工作,晚上睡觉。如果违背了这个规律,晚上经常熬夜加班,不仅会伤阴血,也会损害身体的阳气。为什么熬夜的人都是脸色憔悴、无精打采?就是因为阳气总是被调动在上、在外、在头面五官,而不能潜藏、修养、调整的缘故。
    《素问*生气通天论》中说:“阳气者,一日而主外,平旦阳气生,日中而阳气隆,日西而阳气已虚,气门乃拒。是故暮而收拒,无扰筋骨,无见雾露,反此之时,形乃困薄。”这说明阳气以日中为最盛之时,到傍晚则阳气已弱,人的起居和运动安排都要顺应这种变化,不然就会使身体受损,导致“形乃困薄”。
    如果人夜后我们还在劳作,特别是在23点以后,还从事紧张的脑力劳动(如熬夜工作、上网游戏),很费气力在玩耍,是大耗身体库存的阳气的,非常伤肾。因为在自然界,子时后阳气已经完全消失,只剩下阴气了。这时候从事运动是需要体内储存的阳气支持的,此时身体没有自然界阳气的补给,所有的活动都是靠你以前的“存款”来支撑。如果是夜里消耗,白天又不能补回来的话,体内的阳气会越来越少的。因此,熬夜最损阳气、最伤气血。
    长期熬夜的男士们都有类似的遭遇,一到凌晨三四点,就会感觉手脚冰凉、发冷,脑子不听使唤,这就是过多损耗气血、耗损阳气的结果,这时寒气就极易入侵。很多人在老友相聚时,狂欢了一夜,次日就病倒了。这就是熬夜内耗阳气,使得寒气入侵体内,导致人体生病。
    现在,再提醒周围的朋友不要熬夜:“你们现在熬的不再是寂寞,而是你的身体、你的阳气。”这再也不是一句玩笑话了!
    以前有熬夜习惯的人,如果现在就停止熬夜,到点了马上上床休息(一定要在子时前进入梦乡),并养成良好的生活习惯,自然就会大事化小、小事化了。

受益一生的温馨提示
    一定要熬夜者的3个对策
    如果你因为工作原因,偶尔要熬夜的话,你可以这样做:
    (1)做做深呼吸。熬夜累了,就要每隔半小时做做深呼吸。这样不仅可以增加大脑需氧量,还能保持头脑清醒。
    (2)西洋参代茶饮。熬夜的人难免心肝火旺,喝点西洋参茶能清热降火(仅限于偶尔熬夜者,常熬夜的人易致阳气不足,中医认为凡是阳气不足、胃有寒湿者应该忌服西洋参)。每次使用时,将西洋参切片,每次3-6克,置保温杯中,用沸水冲泡,焖置l5分钟后,代茶饮即可。
    (3)多吃橙黄色蔬果。晚上加班常导致用眼过度,出现眼睛疼痛、干涩、发胀等问题,这时吃一些富含维生素A的橙黄色蔬果,如芒果、橙子、杏、胡萝卜等,可有效缓解眼部疲劳。   

搜索相关文章: 熬夜
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容