体内阳气是男人身体的房梁设为首页 | 加入收藏

体内阳气是男人身体的房梁

来源:互联网 浏览: 

体内阳气是男人身体的房梁
    对于男人来说,阳气就好比是身体的房梁,有了这根房粱支撑,身体这个大厦就不会倒、不会垮;一旦阳气没了,房子没了梁,自然就会倒了、垮了。因此,要想身体坚固不倒,要想身心“繁荣昌盛”,首先要打造好阳气这根粱。
    阳气充足的人,看上去精神焕发,身体倍儿棒;阳气充足的人,也轻易不会生病,即使生病也容易恢复。比如,一些小病痛,阳气充足的人一般几天就好了,阳气不足的人却往往要花上十来天才会好。
    由于男人自身特性的缘故,他们耗损阳气更厉害,这也使得他们面对的问题不再只是停留在小病痛上。
    我以前接待过一位男性患者,34岁,是一名IT高级工程师。从表面上看,这个人长得白白胖胖,一看就是平时大鱼大肉没少吃,营养没少补。但是,办公室里哪拨儿感冒好像都少不了他的‘‘加盟”。平时他也总感觉浑身没劲儿,就好像体内缺点什么似的。
    他跟我诉苦,一到了健身房,同事们就开玩笑说:“你这身肉可不怎么结实呀!”最让他想不透的是,他自己还特别怕冷,每年冬天都会早早地就把棉衣给套上。
    他其实就是典型的阳虚型体质(虚胖型),这种人主要是阳气不足。《黄帝内经》其实早就指出,人是天地所生的,天以气养人的阳,地以食物养人的阴。我们环顾周围的环境,污染太严重了,在这种质量的空气中呼吸,我们的阳气必然会受到损害。另外,我们餐桌上的食物精美而丰富,而且大多是鸡鱼肉等“血肉有情之品”,最能滋阴。在这种生活条件下,很多人的体型都变得富态了,却缺乏一种精神头。
    后来我为他专门开了一些养肾补阳的中药,并嘱咐他平时尽量多吃少而精的食物,冬天里可多吃些牛肉羊肉、鸽子肉等,吃的时候可以适量加点辣昧的食物帮助身体温补。另外,我让他多进行运动。中医讲,动属阳,静属阴,适量增加运动可以养护人体的阳气。阳气足了,病也就会不药而愈了。

搜索相关文章: 男性健康
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容