按大椎穴,是提升阳气的好方法设为首页 | 加入收藏

按大椎穴,是提升阳气的好方法

来源:互联网 浏览: 

大椎穴,是提升阳气的好方法
我们知道,“六八”男人养生重在提升阳气,延缓衰老。而要提升阳气,就要找对方法。中医认为,大椎穴是人体健身防病的重要穴位。适当刺激大椎穴,对于男人提升阳气十分有利,“六八”男人不妨一试。
俗话说“男人四十一枝花”,很多男人在40岁左右时还是个精壮的中年人,而一旦过了45岁,就开始露出了老态。吃不好、睡不香、精力不够等情况就开始出现。这其实都是阳气不足造成的。《黄帝内经.素问.生气通天论》中有“阳气者,精则养神,柔则养筋”的说法。也就是说,阳气养神,则人精神健旺,阳气养筋,则人筋膜柔软。"六八"男人六腑的功能渐渐衰弱,容易出现阳气不足,所以会精力不足、筋骨僵硬,老得特别快。而要改善这些情况,就要注意提升阳气。
老杨是一家建筑公司的工程师,跟图纸打交道都半辈子了,年轻时候他常跑工地盯施工,看上去黑黑壮壮的,很少生病。眼看他就年过半百了,如今是公司里资历最老、经验最丰富的工程师了。公司里有什么重要项目,都少不了让他来挑大梁。虽然公司给他配了两个助手,但他的工作还是很忙。可是最近他却老觉得精力不够用了,每天都很早睡觉,也不熬夜画图纸了,第二天却还是有说不出的倦意。麻烦的是,他只要去一次工地,稍稍受点凉就会感冒,而且每次都需要很长时间才会好。而且他的颈椎也开始抗议,年轻时埋头画图一画就是大半天,也不觉得累,如今稍稍低一会儿头看图纸,就颈椎酸痛,有时候颈椎疼得他都不敢转头。找过很多医生做治疗,可是一听说要坚持半年以上的时间,他就打退堂鼓,生性耽误了自己的工作。家里人常劝他要注意身体,甚至都想让他提早退休了。他这才下决心要休养一段时间,好好调理一下身体。为此,他专门去找了一位远近闻名的老中医。中医听了他的情况,也提醒他一定要注意身体调养,说毕竟年纪到了,阳气有些不足,所以抵抗外邪的能力也降低了,可不能跟年轻人比了。大夫还告诉他一个提升阳气的好办法.那就是按揉大椎穴。
大椎穴位位置在哪里怎么找-有什么作用
具体做法如下。
1.按摩选穴。大椎穴位于人体后正中线上,第7颈椎棘突下凹陷处。我们可以尽力低头,用手顺着脖子往下摸,会摸到一块突起很明显的骨头,就是第7颈椎,而在第7颈椎旁边的凹陷处就是该穴。
2.按摩方法。用食指和中指放在该穴处,轻轻按揉,每次按揉15分钟左右。每天可按揉1~2次。
3.按摩功效。按揉大椎穴能够防病强身,对于呼吸系统疾病、感冒、颈椎疾病、乏力、虚劳等都有很好的防治功效。
中医认为,大椎穴是人体三阳经和督脉交会的大穴,有“阳中之阳”之称,能够统领一身的阳气。所以按揉大椎穴不仅能够疏通三阳经的经脉,促进六腑的气血流通,还能够补充人体阳气,增强抵抗外邪的能力。“六八”男人如果总是精力不足,身体乏力,就可以经常按揉大椎穴进行保健强身。


贴心叮咛
在洗澡时,用温热的水流冲击大椎穴,就如同温灸一样,也能够起到通经散寒、提升阳气的作用。特别是在感冒时进行,还能够治疗感冒。需要注意的是,要把水的温度稍稍调高一点,但不要烫伤皮肤。

搜索相关文章: 壮阳 大椎
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容