草鱼的做法怎么做好吃-孕妇可以能吃草鱼吗设为首页 | 加入收藏

草鱼的做法怎么做好吃-孕妇可以能吃草鱼吗

来源:互联网 浏览: 

    草鱼,又称鲩鱼、油鲩、草鲩、白鲩、草要(东北)、混子等,它与青鱼、鳙鱼(胖头鱼)、鲢鱼并称为我国四大家鱼。其体型较长,略呈圆筒形,腹部无鳞;头部平扁,尾部侧扁;口呈弧形,口边无须。草鱼广泛分布于我国除新疆和青藏高原以外的平原地区。
    草鱼食性简单,生长迅速,肉质肥嫩,肉味鲜美,骨刺少,很适合切花刀制作菊花鱼等造型菜,深受群众喜爱。

营养成分
    草鱼富含蛋白质、脂肪,每百克含蛋白质15.5~"26.6克,脂肪1.4~8.9克,还含有无机、钙、磷、铁、维生素B1、B2、硫胺素,核黄素、尼克酸、烟酸等。

保健功效
    性温,味甘。
    草鱼有平肝、祛风、治痹、截疟的功效和暖胃等功能,是温中补虚的养生食品。
    草鱼除含有丰富的蛋白质、脂肪外,还含有核酸和锌,有增强体质、延缓衰老的作用。
    草鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,对血液循环有利,对心血管病人很有益处。
    对于身体瘦弱、食欲不振的人来说,草鱼肉嫩而不腻,可以开胃、滋补。
    草鱼含有丰富的硒元素,经常食用有抗衰老、养颜的功效,而且对肿瘤也有一定的防治作用。多吃草鱼还可以预防乳腺癌。
    动物实验表明,草鱼胆有明显降压和祛痰及轻度镇咳的作用。

适用人群
每次100克。
一般人都适合食用。
孕妇可以吃草鱼,注意适量即可。

营养陷阱
    草鱼是水煮鱼常用的食材之一,女性在经期食用水煮鱼会加重水肿症状,容易产生疲倦感。
    草鱼胆虽可治病,但胆汁有毒,须慎重。

营养食谱
    炒、红烧、清蒸、煎汤服用。
    烹调时不用放味精就很鲜美。
    ①草鱼豆腐
    原料:草鱼1条(约重500克),豆腐250克,腌雪里蕻、青各10克。
    制法:将雪里蕻洗净切成小段;豆腐切成小方块下油锅炸呈金黄色;鱼去鳞、鳃及内脏洗净,切成数段,下油锅煎一下,一并放入炒锅内,加料酒、精盐、酱油、味精、白糖和适量清水烧煮,煮至鱼熟,放人豆腐,用小火焖烧几分钟,放入青蒜即可食用。
    功效:本菜可用于补中调胃,利水消肿,润肤养颜。
    ②草鱼冬瓜
    原料:草鱼1条(500克左右),冬瓜1000克。
    制法:将鱼去鳞、鳃及内脏洗净,人油锅炸呈金黄色,放入去皮洗净的冬瓜块,加适量清水如常煮汤,用精盐调味即可食用。
    功效:此菜可用于肝阳上亢、高血压、头痛等。

搜索相关文章:
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容