马蹄洋葱牛肉饼:一道适合老人和孩子的养生菜设为首页 | 加入收藏

马蹄洋葱牛肉饼:一道适合老人和孩子的养生菜

来源:本站原创 浏览: 

一道适合老人和孩子的养生菜,广东省中医院杨志敏教授今日推荐:马蹄洋牛肉
材料:
    马蹄5个,洋葱1个,牛肉300g,鸡蛋一个,油、、生粉适量。

制法:
    鸡蛋搅拌后备用,先将马蹄去皮,把马蹄、洋葱、牛肉剁碎,加入生粉、盐混合均匀,再制作成肉饼,用油起锅,把肉饼沾上鸡蛋,再放入锅内香煎至熟即可。

马蹄洋葱牛肉饼:一道适合老人和孩子的养生菜

知名养生专家、广东省中医院副院长杨志敏教授点评:
    马蹄又叫荸荠,自古有“地下雪”之美誉,北方人视之为“江南人参”。现代研究表示,荸荠皮含有多酚和黄酮类等抗氧化物质,特别是荸荠头和芽点的位置,所以削皮尽量不要削太深。用于替代一部分的精白米面,还可以增加多一点维生素C和钾哦。中医认为,其性凉,具有清热泻火,润肺化痰,生津通便的作用。洋葱性温,味辛甘。有祛痰、利尿、健胃润肠、解毒杀虫等功能,洋葱提取物还具有抑菌作用,可提高胃肠道张力、增加消化道分泌作用。牛肉富含血红素铁,缺铁性贫血的人群吃是相当不错的;而鸡蛋不但蛋白质丰富,还非常容易消化吸收,利用率非常高,所以非常适合老人小孩或虚弱的病人。各物配合,香煎成饼,物香味美,可改善食欲,适合一般人群保健食用。

    禁忌:易热气上火之人可改用清蒸的烹饪方法,余无特殊禁忌。

 

搜索相关文章: 荸荠
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容