天麻鱼头-菠菜鱼丸汤设为首页 | 加入收藏

天麻鱼头-菠菜鱼丸汤

来源:本站原创 浏览: 

天麻鱼头
原料:带一段鱼肉的花鲢鱼头1个,约重600克,天麻5克,肥肉、冬笋、熟火腿、水发口蘑、水发海米、菜心、鸡汤、香菜段、丝、精、料酒、味精、米醋、白胡椒面、姜各适量。做法:将天麻用水洗净,切成薄片,浸泡在白酒中,得天麻酒液20克,浸泡后的天麻片留用。将鱼头去腮洗净,放入7成热的油锅中稍微炸一下,捞出控油。肥肉、冬笋和火腿都切成片。在锅内放入少许油,烧至5成    热后,放入拍松的姜稍炸,放入肥肉片煸炒,烹入料酒、米醋,再加入鸡汤、精盐、味精、胡椒面,调好口味,烧开后倒入锅内,把鱼头、冬笋片、火腿片、口蘑片都放入锅中。等汤烧开后撇去浮沫,加入天麻酒液、天麻片,盖上锅盖,用小火炖15分钟。加入菜心,拣出姜片,再炖5分钟,端下砂锅撒上葱丝和香菜即可。

提示:花鲢鱼头有去头眩、益脑髓的功效,天麻有平肝熄风及祛风湿的功效,因此两者配合不仅能补虚,还能对因神经衰弱引起的头昏、头痛、失眠等,有较好的辅助治疗作用。

菠菜鱼丸汤
原料:鱼丸7粒,菠菜150克,食盐、味精各适量。
做法:将菠菜洗干净,切段。在锅内加入适量清水煮沸,放入鱼丸,待其煮沸后放入菠菜,煮熟后加入食盐、味精调味即可。
提示:此汤虽然制作简单,但健脑益智功效很强大。首先,菠菜中富含叶酸,对胎儿大脑神经的发育有重要作用。孕妇多吃菠菜,可以预防胎儿畸形。此汤适用于头晕健忘、记忆力差、心烦人群。

搜索相关文章: 花鲢鱼
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容