女人美容养颜要补肾设为首页 | 加入收藏

女人美容养颜要补肾

来源:互联网 浏览: 

女人不漂亮老得快,补肾的美容食物要多吃

    中医认为,肾是先天之本,藏精,主水液,主惊恐,并主骨生髓,通于脑,而且其华在发,总之肾主管着人的衰老,也伴随着人的一生。如果女人不漂亮老得快,可以多吃些补肾的美容食物。

    美容养颜是女人永远也说不完的话题。在一次高中同学聚会上,男同学们在胡喝海侃,而女同学们却三五成群地在小声聊着家常。有个女同学问我,女人总是要比男人老得快些,有没有什么保养方法,让女人减慢衰老,变得漂亮。我说补肾。她们有的笑,有的骂我,还说我能不能认真点。我还是说:“想要漂亮,想要永葆青春就是要多吃些可以补肾美容的食物,把肾补好。”这下,有人提出疑问:“我听别人说女人美容养颜要补气血,到你这里怎么说成补肾了呢?”于是,我只好安心坐下来,给她们上了一堂免费的讲座。在这里,我也跟大家讲一讲。
    首先,我跟她们讲,肾是先天之本,藏精,主水液,主惊恐,并主骨生髓,通于脑。而且其华在发,总之肾主管着人的衰老,也伴随着人的一生。
    当然,肾与气血也有着极大的关系。虽然说,脾胃是“后天之本,气血生化之源”,但是那些能补血养气的食物进入我们的身体、经过脾胃的消化与运化之后,又是如何变成可以养颜的气血的呢?当然肾阴与肾阳这个过程中的功劳是很大的。肾阴与肾阳是肾气的两种功能活动,而肾气又由肾所藏之精所化。其中的肾阴能抑制或减缓人体的新陈代谢,使各种生理活动的进程减慢,减少多余的热量;而肾阳则能温煦、激发、兴奋、蒸化、制约阴寒。此外,它们还有一大作用,就是肾阳可以使气凝聚成形,生化为精血津液;肾阳则在这个过程中起着促进精血津液的生化并使之转化为能量的作用。
    而且,肾与为“气血的生化之源”的脾脏,主血的心脏,藏血的肝脏,主气的肺脏等有着十分紧密的联系。他们之间相互促进,互为作用。同时肾作为先天之本,对五脏六腑有滋养之功。女人如果不漂亮老得快,该吃哪些补肾的食物吧。
    如果要补肾与补气血同时进行的话,核、黑芝麻等都相当不错。因为中医认为,它们具有补通血脉、补养肠胃、益肾壮阳、补虚劳、补肺气、健腰膝及强身体的作用,可让女人变得气血通畅,身体强健,肤色红润,充满阳光与活力。除了以上所列的几种食物之外,桑葚、枸杞、山药花生栗子、芡实、莲子芋头及各种豆类等都可以起到补肾或养气血的作用。女人经常食用,可以延缓衰老,永葆青春。

    如果觉得食物的功效来得慢,那也可以在医生的指导之下,用何首乌、生地、肉苁蓉杜仲等中药来做药膳进行补益。切不可因为急功近利而胡乱地滥用激素,以免影响身体健康和引发其他严重后果。

搜索相关文章: 饮食美容
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
上一篇:里脊蒸红枣,润肤养颜 下一篇:没有了
热门内容