喝葡萄酒可以美容吗设为首页 | 加入收藏

喝葡萄酒可以美容吗

来源:互联网 浏览: 

    好的红葡萄酒,外观呈现出一种凝重的深红色,晶莹透亮,犹如红宝石。打开瓶盖,酒香沁人心脾,啜一小口细细品味,只觉醇厚宜人,满口溢香。缓缓咽下之后,更觉惬意,通体舒坦。实在是一种不可多得的享受。
    我国古代医学早已认识到葡萄酒的滋补、强身、美容、助消化作用,《本草纲目》中记载:葡萄酒可“暖腰肾,驻颜色,耐寒”。《饮膳服食谱》言其能“运气行滞使百脉畅”。《今古图书集成》讲到葡萄酒能“治胃阴不早间纳食不佳期、肌肤粗糙容颜无华”。据研究,葡萄酒中含有不饱和脂肪酸,能减少沉积于血管壁内的胆固醇,防止血管硬化。其所含有的原花色素成分,对人体心血管病的防治起重要作用。
    除此之外,女性朋友对于饮用葡萄酒关注最多的应该是它的美容作用。红葡萄酒能延缓皮肤的衰老,使皮肤少生皱纹。自古以来,红葡萄酒作为美容养颜的佳品,倍受人们喜爱。有人说,法国女子皮肤细腻、润泽而富于弹性,就与经常饮用红葡萄酒有关。除饮用外,因为低浓度的果酸有抗皱洁肤的作用,还有不少人喜欢将红葡萄酒外搽于面部及体表。据记载,过去的法国宫廷贵妇人,如今的影视明星和服装模特,常将陈年红葡萄酒外用,以此来保养皮肤,使皮肤更加光泽、细腻,富有弹性。

喝葡萄酒可以美容吗-喝葡萄酒有什么好处

葡萄美酒润肝肠,满口溢香保健康
 
    在《红楼梦》第六十回“茉莉粉替去蔷薇硝,玫瑰露引出茯苓霜”中,袭人依宝玉之命,将一个五寸来高的小玻璃瓶子交与芳官,里面装着半瓶“胭脂一般的汁子”。厨师柳嫂误以为是宝玉平时喝的西洋葡萄酒,便忙着取烫酒的器皿“旋子”准备烫洒,其实芳官拿的是玫瑰露,一种民间古老的露酒,在清朝曾名扬京师。通过这一段的描写,透露出了这样的一个信息,即宝玉平时除了爱喝黄酒外,也爱喝西洋葡萄酒,而且酒的颜色是“胭脂一般的”。由此可以推断,这宝玉所喝的葡萄酒应该是比较浓郁的红葡萄酒。
    《红楼梦》诞生在18世纪中叶,这个时期,随着中外交往的增多,有一些进口的葡萄酒进入贾府这样的贵族之家,完全是有可能的。而就连柳嫂这样的厨役都知晓,可见西洋葡萄酒在贾府的知名度。其实,葡萄酒早在唐朝就已传至中国,诗人王翰的《凉州词》便可以证明:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”。
    到了元代,成吉思汗建国后,中亚畏兀儿首领亦都护首先归附。畏兀儿就是今天新疆维吾尔族的祖先,当时生活在如今新疆吐鲁番和新疆吉木萨尔地区,这两地正是盛产葡萄酒的地方。而后蒙古西征,征服了中亚的大片地区。随从西征的耶律楚材,在河中等地经常喝到葡萄酒。在蒙古宫廷中,也有来自中亚的葡萄酒,并得到了贵族的青睐。当忽必烈率大军入主中原,建都北京,就向京城内外的酒家索取葡萄酒。由此可以看出,元初北京酒户就已经大量生产葡萄酒了。随着历史的发展,“昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,这葡萄酒已是家喻户晓,人人能够品尝的美酒了。
    关于葡萄酒的来历,有个美丽的故事:从前有一位波斯国王很爱吃葡萄,为了怕别人偷享他的最爱,他把葡萄藏在密封容器中,外面写上毒药两个字。有一位妃子因为失宠而不想活,偷偷地把一罐“毒药”打开,发现里面是一些冒泡的液体,果然很像毒药,于是她喝了几口,结果不但没死,反而带来一股安乐陶醉的感觉。她把这个伟大的发现呈报给国王,从而再度获得宠爱。从此,两人过着有葡萄酒相伴的恩爱生活。
  由这个故事可以知道,葡萄酒是由葡萄汁经发酵酿制而成的。葡萄酒含有对人体有益的多种无机和有机营养成分,如有机酸、氨基酸、维生素、多酚和矿质元素等,可以促进糖代谢、有利于蛋白质的消化吸收,具有滋补、强身的作用。合理适度饮用葡萄酒能直接对人体神经系统产生作用,提高肌肉的张度,也可对神经中枢起作用,给人以舒适、欣快感,对维持和调节人体的生理机能起到良好的作用。此外,葡萄酒具有味甘、性温、色美、滋补、养人的特点,具有促进消化、杀菌、利尿等许多辅助功效,有“液体蛋糕”的美称。

搜索相关文章: 饮食美容
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容