头屑多的原因-怎么办-去头屑的方法设为首页 | 加入收藏

头屑多的原因-怎么办-去头屑的方法

来源:互联网 浏览: 

头屑多的原因-怎么办-去头屑的方法
青丝缕缕雪花飞——去屑皂角刺

    我们经常在电视上看到乌黑亮丽的秀发飞起来的广告,诸多洗发水的广告都喜欢在祛头屑上做文章,因为这种病太常见。不单是爱美的女性,男性也很多,人们通常不把头屑看成是一种病,以为简单地用点祛屑的洗头膏,就能轻松治愈,可结果恰恰相反,各种祛头屑的洗头膏都用了一个遍,每次有新产品上市,自己都要试用一下,当时用了确实有效果,但持续不了几天,又和原来没什么区别,有头屑的人都有一种感受,不是一洗无烦恼,而是越洗烦恼越多。
    中医有句话叫风邪易袭击人体的阳位。身体最靠上的阳位就是头部,所以说头部生皮屑先跟风有关,也就是说受了风邪,这是其一;其二就是热和燥易伤血动风,也就是说体内的热和燥,把本来很滋润的头皮内水分蒸发掉,只剩下干燥的皮屑,也就是说,如果从中医的角度彻底治愈头皮屑,就必须润燥、清血热、祛风邪。
    当然有荆芥、防风之类的中药可以祛除风邪,但这些药都不是专门治疗皮肤病的药,我给患者也开过这样的方子,结果效果都不明显。一个电视广告让我得到了启发,让我想到皂角,可皂角本身是有小毒的,即便是外用也应很小心,果实有毒,枝叶就会很安全。由此我联想到了皂角刺,皂角刺的功效:  “可搜风,拔毒,消肿,排脓。可治有痈肿,疮毒,疠风,癣疮等皮肤病。”
    我惊喜地发现这一味药几乎可以囊括整个方剂,于是抓了些皂角刺,自己先用了一次,效果确实不错,用完后的头发就像刚煽过油那么柔顺,最主要的是原来洗完头,头发一干,就会有一层头皮屑浮在头皮上。自从用了皂角刺,头皮屑从少到无,也就个把月的时间,因为自己的头皮是溢脂性的皮肤,头屑多,而且还有严重的毛囊炎,经常会长一些小的疖肿样的疙瘩或疮,自从外用皂角刺后,这些情况都不见了。
    单味的皂角刺用法也很简单,每次用皂角刺l0克,用2000毫升的水浸泡一个小时后,文火煎煮20分钟,刚洗完头后,用干净最好是消过毒的干毛巾,待皂角水温合适后,用毛巾沾皂角水后裹在头上,就像阿拉伯人头上戴的头箍,也就是包头巾那样,让皂角刺的药液充分接触头皮,十几分钟后,再这样重复一次,最后不要再用净水冲洗,好让药液充分吸收。
    一个职场上的女性用这个方法治好病后,反问我这样一个问题,她说,皂角有抗真菌的作用吗?说真的,我也无法给她证明皂角刺治癣和抗真菌是不是异曲同工,只有效果最具备说服力,所以我给了她这样的一个回答:“也许吧。”
    我们在前面说过,女性属阴,也最易阴虚,阴虚就会伤风动血。所以对女性来说,从内因防治头皮屑或头癣是不可忽视的因素,从内因人手可以喝粥,粥养阴是循序渐进地养,更何况里面还加入了中药,这就是小米麦冬粥。做法也很简单,熬小米粥的时候加人l0克的麦冬,在药房里购回的麦冬很干,不容易软,可以稍加工捣碎或浸泡后切成片再熬,最后熬出的粥里一定要加入十几片菠菜的叶子,一起服,上班族时间不充足也可以在高压锅里煲粥,一次煲出早晚两次的量,睡前加热服用就可以了。
    小米能壮胃气、补脾气,麦冬则主要是养阴润燥,菠菜甘凉而质地滑嫩,有很好的清热润燥作用,确切地说小米麦冬菠菜粥是女性专属的养阴粥。
    还有的患者说,秋天易生头皮屑,这一点也不错,因为秋天燥,所以说在秋燥的时候要多喝水,另外秋天的水果也最多,也是四季中最便宜的时候,女性一定要多吃水果,不但能润燥不生头皮病,皮肤也会很滑嫩。
    现在生头皮病还有一个因素是染发,好多染发剂会刺伤头皮,年轻人追求时尚也就罢了,可老年人染发就没有这个必要,银发是老年人的专利,也是老年自然美的象征。
    我们说过烟酒会助湿生热,也会上升于头面,甜点、浓茶、咖啡进食多了,头皮病也会不知不觉地爬到头顶,这都是不良的习惯,如果能改掉这些不良的习惯,你烦恼的头皮病会因此不药而愈。
    有患者问我,头皮病和心情也有关系吗?的确,心情不好的时候,过度紧张,例如上班的女性为工作熬夜,没有充足的休息时间,不能保证充足的睡眠,而导致精神过度紧张,也会生头皮屑。所以说,压力也是一个重要因素,保持良好的精神状态,工作是做不完的,钱也是赚不完的,升职是水到渠成的事情,一切的一切都应在有序中进行,让我们携健康和薪金一起成长。
头屑多的原因-怎么办-去头屑的方法

搜索相关文章: 护发 头屑
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容