面色发黄是什么原因-脸色发黄怎么办设为首页 | 加入收藏

面色发黄是什么原因-脸色发黄怎么办

来源:互联网 浏览: 
面色发黄是什么原因-脸色发黄怎么办
面色暗黄,补气血是关键
    王静是一个瘦小的女孩子,25周岁,脸色总是青黄青黄的,而她的妈妈由于身体虚弱,以前经常吃药……大包小包的中药,使整个家都散发中药的味道。王静的妈妈经常因为自己脸色蜡黄而自卑,老是埋怨自己,也常抱怨自己的女儿脸色发黄,不像别人家的孩子脸色红润润的。女儿想帮妈妈,让妈妈有点自信,同时也想改善一下自己的脸色,所以,在女儿的坚持下,母女两个一起来我这里求助。
    对很多女孩子来讲,肤色蜡黄虽然不会对身体造成不适的感觉,但总会让周围的人觉得这个人很憔悴,似乎真的是人老珠黄了。女孩子很介意“黄脸婆”这个词,因为它代表着衰老的意思。在古代,女性所用的化妆品落后,一般的搽脸粉含铅,有毒性,长期使用会导致脸色变黄。年纪越大的女性,受害时间越长,受害越深,所以年长的女性就会呈现“黄脸婆”的症状。要想远离
  “黄脸婆”,应该怎么做呢?
    人体的内在脏腑如果气血不足,必然要表现在外在的皮肤、颜面之上。气虚了,就会面色无华,精神差,疲乏无力。血虚了,就会皮肤枯燥,面色苍白或萎黄,指甲不光滑。所以女性面白无华、皮肤差很多都是气血不足导致的。
    血与气是人体生命活动的物质基础,气旺血充,人的精神思维活动才会正常,血气充盛,人体才会有充沛的精力、活跃的思维、矫健的身躯、良好的记忆力和敏捷的应变力,才能够光彩照人。少年时“血气未盛”,中年时“血气方刚”。血气的水平与人体的身体健康、精神状态有着非常密切的关系。
  气血是人体五脏六腑、四肢重要的营养成分,也是人的精神状态的基础,血运行在脉中,营养人体内外。在中医学中,气属阳,主动,气有推动、温煦、营养、固摄、调节的作用。血液的运行被认为是心气的作用,也可以说是心阳的作用。血属阴,主静,性凉,血的运行是靠气的推动和温煦作用而来的,同时为了保持血液按一定的脉道运行,不至于逸出脉外,这又需要气的固摄作用。气的来源又需要血的营养。血属阴,气属阳,血的宁静与气的推动、固摄之间形成了一个阴阳的协调平衡,这样就保证了血气的正常运行。
    所以说血离不开气,气离不开血,只有气血充盈的容颜才能如花般滋润而美丽。
    其实就是“气血充盈”四个字,指气血不但要充足,还要能流动起来,流动的气血便能产生活力和美。中医认为,  “所以得全性命者,气与血也。血气者,乃人身之根本乎!”就是说,气血是人的根本。又有“气为血之帅,血为气之母”之说。“气为血之帅”是指气能生血、气能行血和气能摄血。气匪则血充,气虚则血少;气行则血行,气滞则血淤。仅有血而无气的推动,则血凝不行,而成淤血;仅有气而无血的运载,气就无所依靠,就会涣散不收。
    所以,气血既要充盈,更要流动起来。
    那么,,要想达到活血净肤、益气补血的目的,有一个方子很适合,非常简单而且很生活化。取30克红,20克黑木耳,100克大米,把浸泡好的黑木耳和去核的红枣一起煮粥,早晚服食。
    配方中的材料都是家常食物,我们都知道,民以食为天,最家常附食物部是大自然赋予我们最好的求生求寿的礼物。五谷是植物的种子,每一颗小小的种子,都可以生长出大大的植物,并且能够繁衍不绝,所以,每一颗种子都有‘着极大的“生机”。我们人体需要蛋白质、维生素,还有很多的微量元素等等,用中医的说法,所有这些东西可以用一个词概括,那就是“生机”。食物有生机,它就能养人。种子的生机是最大的,我们一顿饭,要吃掉无数的种子,生机自然也就有了。所以,最大的功效通常就来自最家常的食物。
    另外,运动能使气血通畅,血液流通。因此,运动是使气血流动起来的最好方法,散步、健身、游泳等都是很好的运动。不过,运动贵在坚持。推荐给大家一种快走健身法,方法简单,健身效果良好。选择一个圆形的场地,先朝前快步走3圈,再倒退着走3圈,体力好的人可多走几圈。
搜索相关文章: 护肤
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容