五脏气血与皮肤的关系设为首页 | 加入收藏

五脏气血与皮肤的关系

来源:互联网 浏览: 
    ◎五脏气血与皮肤的关系
    人体的各部分都以五腑为中心,气血和津液等是连接它们的有机体。所以皮肤的好坏、气血的盛衰,都和人体五脏的功能状况有关。
    心。中医认为“心主血脉”,也就是说心脏能推动血液在脉管中运行。同时,因为面部的血脉又特别丰富,所以心脏功能的好坏从面部就可以看出来。如果心气旺盛,心血充盈,那么面部皮肤就光泽红润。相反,如果心气不足,心血亏少,面部供血不足,皮肤得不到滋养,则显现面色白而无华。有人说,很多心脏病人嘴唇和面部皮肤的颜色是青紫色的,这是为什么呢?这是因为心气不足,不能运送血液流畅,从而形成心血淤滞,出现面色青紫的现象。
    肝与美容的关系主要由于肝能调畅人体气机、贮藏血液、调节血量。若肝血不足,不但面无血色,指甲容易枯槁、变形,两眼无神等。所以总是以眼影和彩妆来扮靓眼睛、吸引目光的女孩子,不妨尝试用补肝的方式来让你的双眼明亮动人起来。
  脾胃运化功能正常,才能将水谷化成精微,为面部皮肤提供营养。脾胃好的人,嘴唇红润亮丽、身强体健,肌肉丰满。如果脾胃失运则致使唇色淡白无华、面色萎黄。
  肺主皮毛,也就是说肺和皮肤的关系更为密切。《黄帝内经*难经》中说:“肺……气弗营,则皮毛焦、皮毛焦,则津液去;津液去,皮节伤,则皮节伤;则皮枯毛折”。它将气血和津液输布到皮肤毫毛,如果肺气充沛,皮肤毛发就能得到温养,那么就显得润泽。如果肺气虚,则肌肤干燥、面容憔悴。
    肾主藏精,精能化血,如果肾气虚了,肾精不足,那么人体就会气血亏虚,脸色自然好不到哪里去了。另外,肾主水,人体代谢的水液得以排出。如果代谢不利,就会发生颜面、肢体浮肿,或皮肤干枯不荣等症。

◇有人提问:
    洗澡的过程就是排毒的过程吗?
◆专家解答:   
    没错,洗澡确实是很好的排毒方式。早在夏、商、周时代,我们的先人就有了“沐”、  “浴”,实质上就是在清洁皮肤的基础上,促进皮肤血液循环,通过发汗来排毒。而发汗不光能清洁身体内部,汗后洗个热水澡,更是感觉非常清爽干净。如果你有条件,可以每周进行一次蒸汽浴或桑拿。浴前喝一杯水可帮助加速排毒,浴后喝一杯水能补充水分,同时排出剩下的毒素。另外,蒸桑拿时不要在皮肤上涂抹润肤油。免得阻塞好不容易张开的毛孔,影响排毒效果。
搜索相关文章: 美容护肤 气血养生
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容