好气血才有好皮肤设为首页 | 加入收藏

好气血才有好皮肤

来源:互联网 浏览: 

好气血才有好皮肤

血脱者,色白,天然不泽。
    ——《黄帝内经*灵枢*决气》

  现在真是一个化妆品横行的时代,满大街的广告牌,每一个电视台都不遗余力地为化妆出的美丽造势。据说,有资料证明,城市年轻女性中将个人工资收入的40%都用来购买了各种化妆品。于是你不管走在街头的哪一个角落,都有可能看到装饰得像瓷娃娃一样精致的美丽姑娘,但是毫无疑问,你看到的那张脸已经不是它最初的底色了。并且,我还看到过一些女孩为了美白、为了去皱,费尽心思地尝试各种稀奇古怪的美容法,什么都敢往脸上糊。当然有的取得了一定效果,也有人在这些大胆的尝试中付出了代价:由于过敏造成的红肿和痘痘让她们很多天都不愿意出去见人。
    其实回想一下,在我年轻或者是更小的时候,女性根本没有什么化妆品,顶多一瓶雪花膏,男士就更不用说了。但是即便如此,仍然不乏肌肤细腻、眉目清秀的漂亮女孩。天生丽质的人是存在的,当然,即便是天生丽质,也禁不住不良生活习惯和残酷生活环境的折磨。《丹溪心法》曾提到“盖有诸内者形诸外”,就是告诉我们这样的道理,你想让外表美丽,就得关注一下内部健康。一张脸,是红润光泽、皮肤细腻,还是苍白干涩、灰暗无光、斑点丛生,其实归根结底都还是气血的差异。《灵枢*决气》曾说:“血脱者,色白,天然不泽”。
    不好的气血状况对皮肤的伤害,我将它们大致分成三种情况,一种是气血虚弱不能供给皮肤所需要的营养,以致出现脸色苍白、晦暗、干涩起皮、细纹等;第二种是因为气机不畅,那么血液流通就没有足够的推动力,所以常常形成血淤,最明显的症状是肤色不均和斑点等。另外一种则是因为体内垃圾得不到及时排放,导致了血液中含有大量的毒素,从而伤害到了皮肤的健康,比如皮肤毛孔粗大,粗糙就是这样造成的。当然,市面上的化妆品已经足够将以上的皮肤缺陷遮掩起来,问题是你自己选择遮掩还是清楚内在的隐患。

◇有人提问:
    是不是不吃东西体内就不会产生毒素了?
◆专家解答:
    这种想法是很可怕的。断食并不等于排毒,反而会使人体摄入的营养不足,导致新陈代谢缓慢,从而将体内的内分泌循环紊乱,使毒素淤积下来。而体质下降后,也容易引起各种疾病。所以最好的方法还是饮食排毒法,可以持久排毒,并且没有负面作用,不妨在生活中多吃一些有排毒作用的食物,如海带绿豆蘑菇、黑木耳等。

搜索相关文章: 美容护肤 气血养生
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容