血压降得太猛也不是好事设为首页 | 加入收藏

血压降得太猛也不是好事

来源:互联网 浏览: 
血压降得太猛也不是好事
    高血压是老年群体中最常见的一种慢性病,也是对人类健康威胁最大的疾病之一。医学上在诊断高血压时,通常是收缩压不超过140mmHg,舒张压低于80mmHg属于正常。如果舒张压超过80mmHg就称为高血压,超过90mmHg,就可以直接确诊为高血压。
    虽然高血压的诊断有这样的标准,但是在我看来如果把上面这些数据当成硬性标准则有些不科学。高血压作为人的一种状态,如果不考虑当事人的年龄和身体状态,只是根据检测数据来降血压,将是百害而无一利的。
    而且,血压的升高有时候是人的一种自我保护。打个比方,我们的血管就像水管一样,水管直径的大小、水的流速、水的黏滞性不同,在单位时间内液体在水管中的流量和速度也会受到影响。如果血管狭窄,血液经过时受到阻滞,血管失去了弹性,再加上有些人贪吃油腻食物,增加了血液的黏稠度,身体为了给备脏腑供应足够的气血,只能加大血液的流速,血压也就因此而升高了。
  从这个角度来看高血压,你会发现高血压实际上是人的一种自我保护。如果你患有这种疾病,只要将它看成一种身体状态,平时生活中稍加注意就行,不要给自己太大的心理包袱,自己吓自己。
  我有一位朋友,之前一直是我们当地一所中学的校长,70多岁的时候身体还是很好,记忆力、表达力、行动能力都很好,属于很有智慧的老年人。在一次体检中,他发现自己的血压有点偏高,高压是160mmHG,低压是95mmHG。于是来询问我的意见,是否应该吃降压药。说实话,虽然老人的血压偏高,但身体并没有其他不好的表现,不需要特殊的治疗。于是我说:"目前来看你的状态很好,可以暂时不服用降压药。你可以通过练习一些气功,再配合大油来改善自己的血管弹性。这样即便不用降压药,也可以稳住自己的血压。”
    可惜的是,这位老校长并没有听从我的建议,最后他还是在医生习13JD开了一些降压药,长期让自己的血压保持在140/80mmHG以下。结果,半年后我再见到他的时候,几乎快认不出他了。原本黑白相间的头发已经全都变成了雪白色,神情呆滞,脸变得非常苍老,而且,在最近的一次检查中发现。他的脑萎缩情况也很严重。
    生活中,很多患有高血压的朋友在降血压的时候,常常刻意地用药物或者其他方式让血压降低,却忽视了从疏通血管入手,结果反倒会让身体各脏腑供血不足,从而对身体造成伤害。老校长由于长期脑部供血不足,使得大脑萎缩,同时也加速了自己衰老的进程,这样的结果实在是让人痛心。那么,如何从疏通血管人手降血压呢?方法当然有很多,在此向大家推荐大蒜疗法。从古至今,人们就知道大蒜是药食同源的,作为食品,很多人喜欢它的辛辣味,作为药品,它的功效全面。中医认为高血压是脏器虚损、过食膏粱厚味、七情劳损所致,属于痰浊瘀血为患,气血亏损导致的血脉瘀滞或痰浊瘀滞脉络。而大蒜及大蒜油具有杀百虫,解百毒的功效。《日华子本草》认为大蒜“健脾治肾气,除邪辟湿,壮筋骨,延年益寿”。现代药理学研究发现,大蒜油所具有的降压效果,同它含有的似胆碱样物质有关,这种物质具有舒缓血管平滑肌的功效。
    最后也提醒各位老年人,不要盲目地降血压,而要根据自己身体的情况来定,以免引发其他不必要的伤害。
搜索相关文章: 高血压 降血压
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码