“装聋作哑”,不给自己找麻烦设为首页 | 加入收藏

“装聋作哑”,不给自己找麻烦

来源:互联网 浏览: 
“装聋作哑”,不给自己找麻烦
    平时人们说,一个人如果总是生气、伤心、抑郁,身体就会因为情绪的原因产生各种疾病。中医上讲“气滞则血瘀”,情绪所致的浊气和瘀血会影响到气血的运行,进而影响到人的身体健康。
    每个人都希望自己在步入老年后,依然能保持健康的身体,并能长寿。而长寿的秘诀就是心里平和,远离不良情绪。怎么保持平和呢?且来看下面的例子。
    小区里有位70多岁的退休工人,他共有三个儿子,老少三辈十余口人都在我们这个小区居住。按理说,住的时间长了,难免会出现些摩擦。可是,我每次碰见他的时候,总见他乐呵呵地跟老伙伴打门球、下棋、聊天。
    一次,我忍不住问他,为何家里那么多人、那么多事,从未见他着急上火。他笑着回答:  “操心不操心主要在自己,我有一个能让自己不着急上火的诀窍——装聋作哑。”
  如何装聋作哑呢?我有些不理解。
  老大爷接着说:  “简单来说,就是可管可不管的事,我一概不管。你看,我有儿子、有孙子,有的小孙子很喜欢我,整天搂着我脖子,我觉得挺高兴。但是也有的时候,会听见孩子一些你长我短的闲事,这时我就装作没听见,爱说谁说谁。只要你让我吃饱饭,有时间锻炼身体,剩下的我
就不管了。”
    这就是老大爷的长寿秘诀——“装聋作哑”,不问是非。听了老大爷的一番话,我的感触颇深。人们常说“老不舍心,少不舍力”,但实际上对老年人而言,真正做到“装聋作哑”并非易事。因为人在退休后,没了自己的事业,大多精力就用到了儿女们身上。他们对小夫妻之间的矛盾、兄弟之间的纠纷、亲友间的人情往来,甚至是食品的采购、家居的置换等大事小事都要干预一下,总担心子女不会办事,或办不成事。其实自己费心做的事,子女不一定领情,而且如此“尽心尽责”对自己身心的危害也不小。既然子女已经长大成人,对于不该管的事,就放手吧。
    为了家庭和睦,也为自己的健康长寿,老大爷的“装聋作哑”着实值得我们借鉴。平时,老年人应该走出家门,到朋友圈里,让自己的生活丰富多彩。这样,子女们受到尊重,得到了在社会历练的机会,老年人自己也有了更多的时间和精力安排生活。当一个人懂得自寻其乐,保持心里平和,自然也就能长寿了。
搜索相关文章: 老人养生
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码