起居有节,觅长寿之道设为首页 | 加入收藏

起居有节,觅长寿之道

来源:互联网 浏览: 

起居有节,觅长寿之道

    随着科学进步和社会经济的不断发展.人们的物质生活不断改善.一些具有老龄特点的疾病时有发生,威胁着老年人的身体健康。究其病因,这与人们的生活卫生不良习惯有着很大的关系。
    所以,一些日常生活习惯,看似虽小.但同样不可忽视,它们有时候甚至会左右着一个人的健康长寿,需要引起足够的重视。
 

穿什么,怎么穿才好
    中老年人的衣服面料,应质地柔软,透气性好,吸湿性强,穿后舒适。一般以棉织品为主,不宜选用化纤品做内衣内裤。衣服宜宽大、柔软、舒适,其衣袖、裆围应宽大些,以使穿脱方便,又有利于运动和血液循环,对健康有益。着装过紧则体表受压,可阻碍血液循环,也不利于体表水分的蒸发。
    老年人的衣着服饰,还应注意讲究卫生:一是勤换勤洗,二是随季增减。由于老年人的皮肤弹性减退,防御功能降低,容易受到细菌等微生物的侵袭,所以衣着要勤洗换,保持清洁卫生,防止皮肤病的发生。
    这表现在不同的季节要选择适宜厚薄的衣服,以保持人体表面的舒适与温度。参照自古以来“春捂秋冻”,  “春不忙减衣,秋不忙加冠”的规则,即春季气候多变,温差较大,不宜过早脱下冬装;秋天天气逐渐由暖转凉,温差不大,不宜过早增加衣服。总之,在换季的时候,人体要适应“冷”和“热”的环境变化,需要一个过程和适当的节奏,让身体逐渐适应,以增强机体的抵抗力。
    老年人大多发胖,从衣着服饰来讲,除了注意色彩调和、款式得体、搭配恰当之外,通常要注意如下着装规律:
    1.女士选择旁边或侧线开叉的半截裙是较为明智的选择。垂直线再加上使腿部半隐半现的裙子,能使双腿看来更加修长;
    2.方形剪裁的高腰裤,会使臀部显得小一些;
    3.上半身衣服大多应选颜色较为明亮的,这样可以使人不易注意你体态较差的下半身;
    4.船形领有使肩部看起来较宽的作用,能与较肥大的下半身形成协调平衡的视觉效果;
    5.腰带应与服装同色,最好选用软皮料制成的皮带;
    6.应挑选那些线条简单、根部较尖细的鞋,丝袜的颜色要与鞋配合相称,使腿部线条有延续感;
    7.夹克的大小要合身,特别是袖圈部分,长度最好在臀部以下,再配上长而窄的衣领,能遮盖许多体形上的不足。

搜索相关文章: 老人注意
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码