健脾养胃一小步,强身健体一大步设为首页 | 加入收藏

健脾养胃一小步,强身健体一大步

来源:互联网 浏览: 
健脾养胃一小步,强身健体一大步
    脾胃健,则身体安。对于老人来说,更是如此。老年人即使身体不好,只要能吃饭,就能够得到水谷精气,来补益身体。如果脾胃不好,无力运化食物,则身体就失去了水谷精气的滋养,只会渐渐衰弱。所以“八八”男人注意健脾养胃,才能够强身健体。
    民以食为天。人的脾胃功能好,才能够气血充足,身体强健。否则就会气血不足,百病丛生。如果把人比作一辆车,食物就像是车的汽
油,而脾胃则是发动机,汽油在发动机里燃烧,才能够给汽车提供足够的动力。而食物在经过脾胃的运化才能够给身体提供水谷精气。《黄帝内经*灵枢*经脉》中说“谷人于胃,脉道以通,气血乃行”,意为胃消化五谷,转化为精气,人才能脉络通畅,气血流通。可见,脾胃对人的健康是多么重要。
    在《史记》中,曾经记载了战国时期赵国名将廉颇的故事。廉颇年老时住在魏国,赵王被秦兵围困,就想到了昔日猛将廉颇,于是派人去看廉颇。廉颇一顿饭吃了一斗米,十斤肉,并披甲上马,表示自己身体仍然强健。可是那使者被人收买,回来报告说,廉颇虽老,还吃得很多,但坐了没多大一会儿,就上了三次厕所。赵王一听,便不敢再用廉颇了。他判断的依据就是,廉颇的脾胃功能不好,食欲虽好,但已经消化失常,说明人已经老了,不可用了。可见,脾胃功能是身体衰老的一个信号。“八八”男人要想强健身体、延缓衰老,就要注意健脾养胃。
    老赵是个民乐爱好者,他退休后,时间多了,就和社区里几个有同样爱好的老人组织了一个小乐团,吹拉弹唱,快活得很。他们相约每周在小公园里演奏几次,几乎每次演奏都吸引了很多人来看,还不断叫好。老赵是吹唢呐的,听到喝彩声他就吹得更带劲了。可是这几天,老赵却感觉吹唢呐有些吃力,吹着吹着就觉得气不足了,往往一个曲子要休息好几次才能完成。同伴们都关切地问他是不是身体不舒服。老赵说只是有点胃不好,饭量小了一点,没什么大毛病。同伴们都劝他还是看一看的好,脾胃的毛病可不能小瞧。老赵就去看了医生,大夫诊了他的脉,问他是不是有些便秘。老赵说是的,以前每天都要大便,现在两三天才去一次,常常便秘。大夫判断他是脾胃气虚,建议他通过调理脾胃来改善气不足的症状。
搜索相关文章: 调理脾胃
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码