胃气旺是治病疗疾的第一疗方设为首页 | 加入收藏

胃气旺是治病疗疾的第一疗方

来源:互联网 浏览: 
胃气旺是治病疗疾的第一疗方
    胃与肺息息相关,不单是咳嗽,像呃逆、青春痘、肺心病患者,平时也都是胃不好。有很多看起来跟胃没什么关系的肺系疾病,其实病根都在胃,从胃进行治疗,会取得更好的效果。
    前段时间见到一位朋友非常憔悴,一问才知道他最近非常苦恼。原来他父亲最近总是咳嗽,吃饱饭以后打嗝、咳嗽,越咳越厉害,连眼泪都咳出来了,还呕吐。晚上睡觉,也常常咳醒。高效的抗生素、止咳药不知道吃了多少,也不见效。这样的病症,多年来每年都会发作。
    老人家平时胃口不好,有时候还胃痛,不过,吃点胃药就好了,所以也没有留意。
    笔者让他回家教他父亲找到足三里穴,用拇指指腹按压,力度以穴位有感觉为准。每次按5分钟左右。然后再找手臂上的另一个穴位——内关穴。用拇指指腹,按住穴位,朝心脏的方向推、每次推50下、每天2次,早上醒来一次,晚上临睡前一次。再到药店买一点菜菔子(萝卜子),煮汤喝。但是不要吃甜点、稀饭,不要多喝汤
    1个月后,他兴冲冲地来报喜,父亲病已经好了。
    为什么说咳嗽与胃有关系?这要先从金、木、水、火、土五者的属性和相互关系说起。
    在五行理论里,一项很重要的内容就是五行间的母子相生关系,水生木,木生火,火生土,土生金,金生水。从中医五行来讲,胃属土,肺属金,土生金,所以胃和肺是母子关系。所谓母子连心,母亲病了,孩子怎么能.r安生呢?所以采用培土生金的方法治疗,并取得了好的疗效。
    为什么选择足三里和内关两个穴位呢?这是因为足三里是胃经上的要穴,凡肠胃疾病,都可以选取足三里来治疗。而内关,具有宁心安神、和胃降逆、理气镇痛的功效。《玉龙赋》讲“取内关于照海,医腹疾之块”,《百证赋》说"建里内关扫尽胸中之苦闷”,即是说,内关既可以治疗胃肠病,又可以治疗胸肺疾病。
    所以按摩足三里健胃,按摩内关穴则肺胃兼顾。既然病根在胃,选取这两个穴位,岂不是恰到好处?胃气旺,则肺气旺,肺气旺,则内邪不生,外邪能抗,何患之有?有强健的母脏庇佑,肺脏自然少病少灾,呼吸系统疾病自然会敬而远之。
    那么为什么让他分别早上醒来和晚上临睡前进行呢?早上醒来,七点左右,属辰时,胃经当令。此病是由胃病引起,所以治病求本,要从胃进行治疗,在胃经最旺的时候进行胃病的治疗,能取得事半功倍的效果。而据临床观察,胃引起的咳嗽,夜间发作较多。临睡前进行一次治疗,对于晚上发作不无裨益。萝卜子,中医叫菜菔子,同时入肺、胃两经,既消食又化痰。甜食、流食容易刺激胃,导致胃气上逆犯肺,故少食。
搜索相关文章: 老人养生
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码