80岁以上的老更容易贫血设为首页 | 加入收藏

80岁以上的老更容易贫血

来源:互联网 浏览: 

80岁以上的老更容易贫血
  老年人随着消化吸收功能的日渐衰退,对各种营养素的吸收都有不同程度的减少,因此,很多老年人都患有贫血症。虽然不同年龄段的老年人都有可能出现贫血症,但在一项关于长寿地区中老年人贫血状况的调查中,人们发现从80岁开始贫血的患病率陡然升高。这也就意味着,80岁以上的老人要格外注重从生活的各个方面补血,以免因贫血引来其他严重疾病。
  就一般情况而言,老人大多都重视心脑血管类疾病,而贫血症因为比较隐蔽,不容易引起老年人的注意。殊不知,看似轻微的贫血症很可能就是心血管疾病的“引子”。原因在于,贫血意味着血液中红细胞数量及血红蛋白含量的明显减少,这会导致红细胞携氧能力的大幅度下降,从而引起全身组织器官缺氧,加重心脏负担。同时,贫血也使心脏自身的供血下降,进一步导致心脏缺氧。对于本身已有冠心病、冠状动脉硬化的老年人而言,贫血的影响更大。此外,贫血还可能导致大脑局部缺血,认知反应能力衰退,从而引起痴呆。
    造成老年人贫血的原因比较复杂,慢性疾病和营养性贫血是最常见的两个因素。尤其是营养性贫血更为普遍,这种性质的贫血可以通过促进老人的合理膳食得到预防。饮食要多样化,切忌偏食,应该增加含高铁、高蛋白的食物,比如牛奶、鱼类、蛋类、豆类、海狗多肽、海狗肉等,对治疗贫血有良好效果。一般而言,含铁较多、吸收利用较好的食物是蛋黄、鱼肉、动物肝脏、菠菜芹菜等,很适合缺铁性贫血患者食用。

搜索相关文章: 贫血
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码