活得长,死得快—抗衰老的终极目标设为首页 | 加入收藏

活得长,死得快—抗衰老的终极目标

来源:互联网 浏览: 
活得长,死得快——抗衰老的终极目标
    我很认同“活得长。死得快”这一有关生命质量的说法,这可以说是抗衰老的终极目标。  “活得长”是指活得愈久愈好,也就是我们所说的长寿;至于“死得快”虽然听上去有悖于我们的观念,但仔细琢磨一下就能理解其真正含义,既然死亡是每个人都无法避免的,那当然死得快比死得慢好,既减少痛苦,又不拖累家人朋友。如果一个人的生命能有这样的质量,岂不是太精彩了?
    抗衰老并不只是追求生命的长度,因为当一个人有了更长的时间去享受生命的快乐时,就更需要保证这一过程中的生命质量。所谓的生命质量,对于老年人而言,就是要拥有健康。如果只是长寿而不健康,整天辗转在病床之上,不仅没有生的快乐,反倒会增添生的痛苦。说到这里,我想起北欧神话里的一个故事。
    有一位女神名叫欧若拉,她掌管着北极光,代表着旭日东升前的黎明。传说欧若拉爱上了一位英俊潇洒、骁勇善战的勇士,但这位勇士只是凡人。为了同自己所爱之人长相厮守,欧若拉苦苦请求天父奥丁,希望天父赐予她丈夫魔法,让他永远不死。奥丁答应了她的请求,但再三告诫她,一旦许了愿望就不可收回。欧若拉很高兴地同意了,却忘了向奥丁要求赋予自己爱人“青春永驻”的能力。于是,日子一天天过去,昔日的勇士变成了孱弱的老头子,拖着一身的疾病苟延残喘,每日呻吟却不能死去。最终,欧若拉因为忍受不了他的模样,将他变成蚱蜢,并离他而去。
  这只是一个神话故事,你大可一笑了之。但放眼我们周围,现代版的“勇士”正在不断被复制。有许多人虽然活到80多岁,却有10年是在病榻上度过的,这就是典型的“活得长,死得慢”。显然对于他们而言,虽称得上是长寿,但其长寿的“余命”是在病痛中度过的,这种苟延残喘的状况绝不是我们的追求。抗衰老的目的并不只是让我们多活几年。而是让我们在年老后仍然活得健康,进入到“无龄”的长命百岁的境界。
  佛说生老病死,四谛皆苦,如果是病与老的结合——年老久病更是痛苦而可怕的。在自己年寿已高时,能够无疾而终,或者像小说中所说的“大笑三声,坐地而化”,无疑是很多人的梦想。
搜索相关文章: 长寿
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码