再婚吧,为失重的生命找回平衡设为首页 | 加入收藏

再婚吧,为失重的生命找回平衡

来源:互联网 浏览: 

再婚吧,为失重的生命找回平衡

    有篇文章里写:自从老伴得了严重的关节炎,我就成了她的活拐棍,其实老伴也没有恃强凌弱硬下命令,而是我甘心情愿做老伴的拐棍。说来也怪,我更怕老伴免了我的职。
    在很多人的婚姻观里,婚姻是围城,是“坟墓”,然而唯有突破心里的围城,跨过“坟墓”,当两个人慢慢老去,子女都独立了,才能体会“老伴儿”的重要——孤独时总有一个人相
守;失落时总有一个人安慰;寂寞时总有一个人可以吵吵闹闹……尽管生理功能慢慢衰弱,疾病不断出现,但只要心灵的拐棍还在,就还有乐趣和希望。
    应该说,婚姻观、价值观的差异,也是很多年轻人,不理解为什么父母丧偶后,如同生命失重,迫切需要找到新的支点。

  王琦教授:
  我这儿曾经来过一个老人,坐着轮椅,他儿子推他来的。老人也是退休的老干部,曾经在单位里叱咤风云的人物,他儿子也很好,是个很成功的企业家。
    两个人来了之后,我问老人:哪里不舒服了?他也不跟我说话,一副倔强的表情。后来他儿子开口了,说:我爸本来挺好,一个多月之前突然不愿意下床走路,也不说话,成天喊全身
疼,现在连饭送到嘴边儿上都有一口、没一口地吃。去医院检查,哪儿都没问题。
    我当时考虑了一下,对老人的儿子说,让我单独跟你爸爸聊一下。
    其实问题很简单,老人跟妻子结婚四十多年,3年前老伴儿过世了,他情绪一直挺低落。后来去公园儿散步的时候,认识了一个脾气挺好的老太太,两个人想结婚。他儿子说什么也不
让,说:除了再婚,我什么都答应你,但我不能让咱爷儿俩丢脸!老人想不通,我就老了,觉得孤独,找个伴儿,怎么就给你丢脸了?结果一气之下,腿就不能动了。其实不是腿出了问题,
是老人的心受伤害了,这是一个典型的老年抑郁症表现。
    现在拒绝老人再婚的子女仍然很多,电视上经常能看见一些节目,因为老人想再婚,结果全家人闹得不可开交。当然,这里有财产的因素,但确实有很多人,觉得自己老爸、老妈几十
岁的人了,再婚是给全家都丢人。
    其实有什么丢人的呢?他只是觉得寂寞,想找个伴儿。
    在九种体质当中,有一种体质叫做气郁质,这一类型的人,有些还没有到达抑郁症的程度,但是他的内心充满灰色的调子,很纠结,有可能看到一排路灯都亮着,就一盏坏掉了,也会马
上情绪低落,有哀伤的感觉。即使是这样的人,他潜意识里也不想一个人呆着,也希望自己生活在一个充满欢声笑语的环境中,这是一种内心里生发出来的“自救”反应。
    老年丧偶,也正是如此。有些做子女的不理解,觉得妈妈刚走,你就想找别人?现在有个词叫鳏夫。鳏是一种鱼,鱼是从来不闭眼睛的,用鳏夫来形容失去伴侣的男子,很恰当地说明了
男人内心的忧愁和思念,导致彻夜不眠。失去相伴数十年的伴侣,他内心的哀伤和孤独,任何人都无法理解,包括儿女。
    在这段难熬的时期,能碰到--个让他重新找到快乐的人,是他的幸运,也是做儿女的幸运,所以为什么要阻止老人再婚呢?

搜索相关文章: 婚姻
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码