缓解更年期,从调好体质开始设为首页 | 加入收藏

缓解更年期,从调好体质开始

来源:互联网 浏览: 

缓解更年期,从调好体质开始

    山雨欲来风满楼,在更年期到来之前,就得好好预防。调整好你的体质,你就能顺利度过更年期。
    那么,如何调整你的体质,为你的更年期打上一剂预防针呢?
王琦教授:
    如果你是阴虚体质,平时老感觉手心、脚心发热,口干舌燥,喜欢喝冷饮,却怎么喝也不解渴,你可以用莲子百合煲瘦肉:去芯的莲子、百合各20g,煲瘦肉,每天吃1次。另外,可以
多吃黑豆、黑芝麻、银耳、桑葚等滋阴补肾的食物,为你的津液填一勺水。
    还要少吃羊肉、狗肉、辣椒、、瓜子等食物,它们会大量消耗你的津液,让你阴虚得更加严重。
    那常常郁闷,总是唉声叹气的人怎么办?平时可以炖菊花鸡肝汤:银耳、菊花各15g、茉莉花24朵,鸡肝100g。将水烧开,加入料酒、姜、,下银耳鸡肝;等鸡肝煮好了,再加入菊花、
茉莉花。记住,菊花、茉莉花一定最后放,而且不能煮久了。菊花、茉莉花乃芳香之物,能够起到“提壶揭盖”的作用,轻轻地把我们身体的“盖子”打开,郁闷之气自然散出来,如果煮久
了,芳香的气味也随之而去。

    另外,可以适当泡点玫瑰,没事当茶喝,平时多吃白萝卜、金橘、山楂海带苦瓜等等解郁的食物,对于舒畅心情特别有好处。
    如果你嫌吃中药麻烦,是不是可以用按摩来补肾调肝啊?当然可以。
    这里教给你两个穴位,一个是肝俞穴,一个是肾俞穴,这两个穴位都在腰背上:
    肝俞穴:它在第9胸椎棘突下,脊柱旁开1.5寸。我们先来谈谈这个1.5 寸怎么找,从脊柱到肩胛骨的内侧,这个距离是3寸,那么它的一半就是1.5寸;那第9胸椎呢?我们坐在椅子上,
两手臂自然下垂,从肩胛骨下边划一条水平线,它与脊柱的交点是第7胸椎,那么,往下摸两个胸椎,就是第9胸椎,其下边就是第9胸椎的棘突下,它到肩胛骨内侧一半的位置,就是肝俞穴。
    肾俞穴:它在第2腰椎棘突下,脊柱旁开1.5寸。把双手放在腰的两侧,会摸到腰两侧最高的骨头,叫做髂嵴。这两个髂嵴,水平线与背正中的脊柱的交点,是腰的第4节脊椎的下缘。再
往上数两个,第3腰椎和第2 腰椎。在第2腰椎的下边旁开1.5寸,就是肾俞穴。

    你可以让你的爱人,用双手大拇指按摩,每穴各5分钟;可起到疏通肝、肾两经气血的作用。
    此外,还有一个穴位,对于缓解更年期心悸的症状效果十分明显,它就是内关穴。它在我们前臂的内侧,也就是我们手掌的那一侧,从手腕横纹的地方,往上量三个手指——食指、中指、无名指的宽度,在两条筋之间。
    凡是心脏的问题,无论是心悸、还是心痛难受,在发作的时候,用力按揉内关这个穴位,可以立即得到缓解,但是,缓解之后,最好去看看医生,确诊一下。
    还有一个穴位,对于郁闷也特别管用,叫太冲穴,也叫生气穴。生气,有两层意思,一是你生气了,按按它就能消消气;二是生发你的气机,它是肝经上的穴位,对于生发肝经的气机特别有好处。

搜索相关文章: 更年期
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码