御医养生十偏方设为首页 | 加入收藏

御医养生十偏方

来源:互联网 浏览: 
御医养生十偏方
  双手搓热摩面除皱纹
  "凡夜卧,两手摩令热,揉眼,永无眼疾。凡夜卧,两手摩令热,摩面,不生疮。一呵十搓,一搓十摩,久而行之,皱少颜多。”
    ——《饮膳正要*养生避忌》
    每天晚上睡觉前,朝双手呵气,摩擦双手生热,然后揉搓眼睛,可以永无眼疾。揉搓脸部,可以让面部光润平滑,不生“痘痘”。天长日久,可以去除皱纹,让面部永葆光泽。
 
夜间梳头头风少
  “凡夜卧,被发梳百通,平日头风少。”
    ——《饮膳正要*养生避忌》
    每天晚上临睡前,梳头百遍,可以明目、清脑、祛风、活血、增进肾功能、防脱发、减少头风发病率。长久坚持,有益健康。
   
夜间洗脚利睡眠
    “凡夜卧,濯足而卧,四肢无冷疾。”
    ——《饮膳正要*养生避忌》
    每晚临睡前,用适度的热水洗脚,摩涌泉穴等脚部穴位,既可消除一天的疲乏,又有利于睡眠,冬季洗脚更有神效。

清心寡欲长寿宝
  “避色如避箭,避风如避仇。”
  “乐不可极,欲不可纵。”
    ——《饮膳正要*养生避忌》
    古人将“酒色财气”视为害人毒药,要如躲避毒箭一样戒色,像躲避仇家一样躲避狂风。人性自然要遵从,但不能放纵。就算快乐也应有所节制。虽然说常笑能有效地治疗神经衰弱、忧郁症等精神疾病。但一定要适度,尤其患有高血压、心脏病、心肌梗死等疾病的人,不可以大笑,只宜微笑。
   
搜索相关文章: 中医养生
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码