老年人经常犯腰痛病怎么办-腰痛吃什么好设为首页 | 加入收藏

老年人经常犯腰痛病怎么办-腰痛吃什么好

来源:互联网 浏览: 

老年人经常犯腰痛病怎么办-腰痛吃什么好

    大寒节气前后,通常是一年中最寒冷的时候。对老年人来说,严寒会使多种宿疾加剧,例如老年人的腰痛,常会在这段时间加重。
    老人腰痛的最常见原因是骨质疏松症,这是由于年老之后,内分泌功能减弱和机体活动能力逐渐降低等,由此引起骨组织的数量减少所致。其临床症状往往不明显,或以腰背酸痛为主症,并易出现骨折等并发症。
    其次,老人腰痛也有可能是因患上腰椎骨关节病,又称“腰椎骨关节炎”、“肥大性(增生性)脊柱炎”,是一种慢性脊柱退行性变,常见于活动和负重大的腰椎和下胸椎。人到60岁以后,几乎都有椎体骨质增生,就是俗称生“骨刺”,但出现症状者仅占少数。
    腰椎骨刺的表现为慢性腰痛,发病缓慢,早期症状轻微、偶感腰部酸痛,经适当的活动或休息后则症状缓解,但活动多些痛又加重,此现象多在早晨起扇;或久坐后直立时最明显。
    中医学认为老人腰痛多属肝肾两虚所致,因肝主筋,肾主骨,腰为肾之府,膝为筋之府,故肝肾两虚则会出现腰膝酸软乏力。通常会采用补肝肾、壮筋骨的药物来治疗,或挟有脾湿、肝郁和淤血等,则分别辨证施治。食疗也有助益,兹介绍二方于左。

保健便方

杜仲尾汤
    杜仲、狗脊、淮山和枸杞各15克,绿心黑豆30克,生姜3片,猪尾骨1条。猪尾骨洗净砍小块,与其他材料一起入锅,加清水适量,炖至熟烂,佐餐。

龙骨鹿筋汤
    龙骨和淮山各30克,鹿筋120克,陈皮、生姜和巴戟天各10克,杜仲、玉竹桂圆、牛膝和枸杞各15克,猪尾骨1条。鹿筋用清水浸泡24小时;猪尾骨洗净砍小块;所有材料同入锅,加清水以中火炖2个小时。可分数次佐餐或多人分享。此方可补肾养肝,强筋壮骨,主治骨质疏松、关节退化、腰膝酸软、下肢乏力和夜尿频数等症。


◆鹿筋来源于梅花鹿或马鹿四肢的筋,具有强筋健骨、益髓补阳的功效。

搜索相关文章: 腰痛 老人养生
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码