老年人骨刺怎么办-如何治疗设为首页 | 加入收藏

老年人骨刺怎么办-如何治疗

来源:互联网 浏览: 

老年人易患关节炎
    骨关节炎又称“肥大性关节炎”、“增生性关节炎”或“退化性关节炎”.一般俗称“骨刺”。中医辨证属“痹证”范畴。有人对55~64岁的人群进行x光拍片检查,结果女性中有87%,男性83%都有出现骨刺病变。但仅有1/4的人自觉不适。
    骨刺的特点是逐渐发病,颈、腰、膝等关节在休息或晨起时感到僵硬,活动后减轻或消失,以后关节逐渐发生疼痛。症状的发生,主要由于上下两骨端边缘增生的骨唇(或称“骨刺”),在该关节活动面互相接触时,引起疼痛和妨碍关节正常活动,但不会发生真正的关节强直,这点可与类风湿性关节炎相区别。

    临床常见骨刺发生的部位在第五和第六颈椎(称颈椎病);第八和第九胸椎;第四和第五腰椎;双膝关节;双跟骨,这些人体负重较大的关节部位。腰椎骨刺除局部症状外,疼痛常会向下肢延伸,引起坐骨神经痛。
  有人说“骨刺没得医”,这是就解剖形态来说的,一旦产生骨刺,就很难让它消失,这好比人脸上的皱纹一样;有人说“骨刺有得医”,这是从临床治疗来说的,骨刺的主要症状是疼痛,如果能使疼痛减轻或消失,那就是“有得医”了。大多数中医是持后一种说法的。
    中医常用补肝肾、壮筋骨和祛风湿之类的中药组方,或佐以舒筋活络、活血祛淤,但始终强调按病情辨证论治。此外,物理治疗(如针灸、,推拿)、医疗体操或气功练习,均有助益,但要避免过度的运动。


骨刺调补方
    海马、肉苁蓉桂圆和淮山各15克。黑3颗,黑豆莲子(去心)各50克,巴戟天和杜仲各20克,新鲜牛肉(亦可用尾骨)300克。牛肉洗净切块,入沸水中汆烫片刻,连同其他材料一起入锅,加清水适量以文火炖煮至牛肉熟烂,加食调味即可。分数次佐餐,或数人共享。亦可用猪尾骨代牛肉。此方对骨刺、骨质疏松和腰痛等均有疗效。
 

搜索相关文章: 骨刺
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码