老年人骨质疏松怎么办-吃什么好-中医偏方设为首页 | 加入收藏

老年人骨质疏松怎么办-吃什么好-中医偏方

来源:互联网 浏览: 

老年人骨质疏松怎么办-吃什么好-中医偏方
老人脊柱压缩骨折
   脊柱压缩性骨折是老年人常见疾患之一。因为老年人骨质疏松多表现在脊椎骨,人体脊柱正中线正与中医经络学说督脉的走向相吻合,督脉为阳脉之海,总督一身之阳气,人老则阳气日衰,故脊椎骨的结构非常脆弱,因而易发生压缩骨折。
    由于内在的弱点,只要轻微外伤,如平地跌倒、坐沙发动作过猛、乘汽车颠簸等,都会发生脊柱压缩骨折。临床上也见过没有外伤史而不知不觉地发生了骨折,称为“动力性压缩骨折”,通常是在x线检查时发现的。
    临床表现主要为腰脊疼痛,通常局限于病椎处,活动或咳嗽时疼痛加剧。有的疼痛出现在腰背肌,易误诊为腰肌扭伤。但本症在活动腰部时常出现剧痛,而腰肌扭伤很少有此现象。诊断常规要进行x线检查,有时初期在x线平片上看不到有压缩骨折的表现,需待一周后再次拍片才能看到,此现象称为“迟发性压缩骨折”。
    对老年人压缩性骨折的治疗,重点在减轻疼痛和防止并发症的发生。一般应多卧床休息,在卧床期间要定时翻身和做四肢伸屈活动,但要避免弯腰动作。并应注意防止肺炎和褥疮。一般卧床一个月即可下地活动。并应结合服药,以促使早日康复。
    预防胜于治疗,老年人骨质疏松是脊柱压缩骨折的潜在因素,平时应注意均衡的营养,多作户外散步等轻度运动。中药杜仲、金狗脊、枸杞、淮山和黑豆等煲骨汤亦有助益。


千斤拔金狗脊炖猪尾
    千斤拔和金狗脊各80克,猪尾骨1条。将猪尾骨洗净斩件,与千斤拔和金狗脊同入锅中,加清水适量炖煮成汤,以食调味。喝汤吃肉。此方可强筋壮骨。

搜索相关文章: 骨质疏松
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码