普洱茶的功效与作用-喝普洱茶有什么好处设为首页 | 加入收藏

普洱茶的功效与作用-喝普洱茶有什么好处

来源:互联网 浏览: 

普洱茶的功效与作用-喝普洱茶有什么好处-消食利尿除烦热,性温味香普洱茶

    普洱茶产于云南西双版纳等地,因自古以来即在普洱集散,因而得名。在《红楼梦》第六十三回“寿怡红群芳开夜宴,死金丹独艳理亲丧”中,宝玉过生日,袭人晴雯她们想晚上给宝玉祝寿,林之孝家的来查夜,见宝玉还没睡觉,就让他早点儿睡。宝玉忙笑道:“妈妈说的是,我每日都睡得早,妈妈每日进来可都是我不知道的,已经睡了。今儿因吃了面怕停住食,所以多玩~会子。”林之孝家的又向袭人等笑说:“该沏些个普洱茶吃。”袭人晴雯二人忙笑说:“沏了一盅子女儿茶,已经吃过两碗了。大娘也尝一碗,都是现成的。”说着,晴雯便倒了一碗来。在这儿宝玉撒谎说吃了面食,怕睡早了不消化,而林之孝家的说该喝磐普洱茶,由此可见,普洱茶有消食的作用。
    普洱茶性味苦、甘,凉,入心、肺、胃经,有清热除烦,清利头目,消食化积,通利小便之功,适用于热病烦渴,风热头痛,食积不消,小便淋涩等。据《太草纲目拾遗》中记载:“普洱茶性温味香,味苦性刻,解油腻牛羊毒,虚人禁用。苦涩逐痰下气,刮肠通泄。普洱茶膏黑如漆,醒酒第一,绿色者更佳。消食化痰,清胃生津,功力尤大也。”
    相传在三国年间,武侯诸葛亮带兵出征孟获,途经西双版纳猛海南糯山,士兵因水土不服而生眼病,在山壑间东撞西碰。诸葛亮将手杖插入石头寨的地里,这时奇迹出现了:诸葛亮的手杖生根发芽长叶,成了绿的茶树,士兵摘叶煮水,饮之病愈,原来此茶竞有明目之功!自此,南糯山上便有了茶树,所制茶叶便是普洱茶。

搜索相关文章: 普洱茶
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容