吃维生素c的作用-维生素c过量的危害设为首页 | 加入收藏

吃维生素c的作用-维生素c过量的危害

来源:互联网 浏览: 

维生素C过量服用损害多

    维生素C 是维生素家族的主要成员之一,又名抗坏血酸。维生素C在人体内参与氧化还原过程及糖代谢,具有防治坏血病、减少毛细血管通透性、刺激造血、促进铁吸收、参与解毒等功用。以前,它只用于预防坏血病,后来广泛用于各类病人,可以防治感冒、动脉硬化、抗过敏、抗癌等。
    也正因为维生素C的多种功用.很多人就将其作为所有药物的“搭车药”。然而维生素C虽然应用广泛,但并非绝无副作用,过量服用也会引起一系列不良反应。

健康危害
    研究表明,每日维生素C的用量在1~4克时,就会引起各类不良反应:用量超过5克,就会有溶血现象,甚至有生命危险。孕妇大量服用,还可能发生流产或死产的可能。
    1.维生素C为酸性物质,大量服用后可引起尿液的PH 值降低,尿中草酸、尿酸盐明显增加,容易形成肾结石
    2.维生素C可以促进肠蠕动,大剂量服用会引起腹泻、胃酸过多、胃液返流等。
    3.静脉注射大剂量维生素C可引起静脉血栓形成,使血管内溶血或凝血,重者可危机生命。注射时还可引起过敏、注射局部疼痛或组织坏死等现象。

点击方案
    美国联邦政府主持的一项最全面的研究认为:每日维生素C最理想的摄人量是200毫克。我国《健康报》也有报道称:我国医学专家经过研究也推荐每日服用200毫克为宜。

搜索相关文章: 维生素
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容