主食的营养价值-主食有哪些-吃主食有什么好处设为首页 | 加入收藏

主食的营养价值-主食有哪些-吃主食有什么好处

来源:互联网 浏览: 

多吃主食保护大肠
    主食,主要是一些富含碳水化合物的淀粉类食物,包括大米、玉米、小麦等,以及一些根茎类蔬菜,如土豆山药、薯类等。此外,还包括各种豆类和香蕉等含淀粉比较多的水果。
    在经济发达的国家里,人们的饮食结构已经不再以此为主,而是接近于西方以肉类为主的膳食结构。但是对于东方人来说,主食和健康之间依然存在着不可分割的联系。不少人都认为多吃主食会发胖,只要其他食物吃得多.应该就能满足身体需要。其实这种观点是缺乏科学依据的。多吃主食,不仅能满足身体的多种健康需要,还能保护大肠。

健康危害
    英国剑桥大学在一项研究中。分析了十多个国家人的饮食习惯与癌症之间的关系,结果发现,食用淀粉类食物越多,小肠、结肠和直肠癌的发病率越低。比如以肉类食物为主食的澳大利亚人,结肠癌发病率是以淀粉类食物为主食的中国人的4倍。
    淀粉类食物主要通过两种方式来抑制肠癌:一种方式是当淀粉进入肠道后,经过一系列的反应有助于增加粪便,促使结肠排泄,从而加速致癌代谢物排出体外:第二种方式是通过淀粉在肠内的发酵酶作用,产生大量的丁酸。实验证明,丁酸盐是有效癌细胞生长的抑制剂.它能够直接抑制大肠细菌繁殖,防止大肠内壁可能致癌的细胞产生。

    营养专家认为,科学的饮食应结构均衡,营养平衡,主副食搭配要合理。一般来说,食物中碳水化合物提供的能量应占每天能量消耗的60%左右,脂肪占25%左右,蛋白质占15%左右。由此我们也可以看出,碳水化合物在其中所占的比例是最大的。
  健康的饮

食应为:男性:每天摄入主食400克.女性300克。其中应适当增加薯类食品的比重。世界营养学家推荐的地中海膳食结构中.土豆为主的薯类食物每天应摄入170克,蔬菜、水果的日摄入量应在300~400克左右,奶类每天保证摄入200克,肉类应以鸡、、鹅、兔和鱼肉为主,少吃肉。健康人群每天主食(碳水化合物)的摄入量应不少于150克,更不能一点主食(碳水化合物)都不吃。如果没有碳水化合物摄入时,机体就会以大量的氧化脂肪产热。脂肪代谢产物酮体可能会在体内积累.从而造成酮中毒,影响人体健康。

相关链接
    主食在我们的饮食结构中很重要,那么日常饮食中我们应怎样选择主食呢?
    对于一些忙碌的上班族来说,超市中粗加工未经去除谷皮的全谷食物,如谷类面包等。可作为首选。
    除了谷类面包以外,用荞麦做成的面条、凉粉、烙饼、蒸饺和米饭等主食,也是不错的选择。此外,富含B族维生素、维生素E的五谷杂粮粥.如腊八粥、八宝莲子粥、荷叶粥等,更适合中老年人食用。

搜索相关文章: 主食
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容