饭前喝汤还是饭后喝汤好-什么时候喝汤最好设为首页 | 加入收藏

饭前喝汤还是饭后喝汤好-什么时候喝汤最好

来源:互联网 浏览: 
点击方案
    如果想喝汤,可以在吃饭前少喝一些味道可口的汤。因为从口腔、咽喉、食道到胃,如同一条通道,是食物必经之路。在吃饭前先喝几口汤(或进一点水),等于是在给这段消化道加“润滑剂”,让食物能顺利下咽,防止干硬食物刺激消化道黏膜。
    在吃饭的中间,也可以不时地进点汤水,这有助于食物的稀释和搅拌.从而有益于胃肠对食物的消化和吸收。如果饭前不喝汤,吃饭时也不进汤水,饭后会因胃液的大量分泌使体液丧失过多而产生口渴,但这时喝水反而会冲淡胃液.影响食物的消化和吸收。
    当然,饭前喝汤也不是喝得多就好,也要因人而异,掌握进汤时间。一般来说,中晚餐前以半碗汤为宜,而早餐前可适当多些。进汤时间以饭前20分钟左右为佳,吃饭时也可缓慢少量进汤。

    我们知道喝汤有益于健康,但是喝汤也存在着很多健康误区.下面这些误区就很值得引起我们注意:
    1.喝汤需吃“渣”:试验证明,用鱼、鸡、牛肉等不同含高蛋白质原料的食品煮6小时后,汤水看上去虽然很浓.但其中蛋白质的溶出率只有6%~15%,还有85%以上的蛋白质仍留在“渣”中。经过长时间烧煮的汤,其“渣”吃起来口感虽不是很好,但其中的肽类、氨基酸等更有利于人体的消化吸收。因此,除了吃流质的人以外.应提倡将汤与“渣”一起吃下去。
    2.喝混合汤:每种食品所含的营养素都是不全面的.即使是鲜味极佳的富含氨基酸的“浓汤”,也会缺少很多人体不能自行合成的必需氨基酸、多种矿物质和维生素等。因此,我们提倡用几种动物与植物性食品混合煮汤。不仅能让汤的鲜味互相叠加,还能使营养更全面、丰富。
    3.饭后不喝汤:饭后喝汤是有损健康的吃法,因为最后喝下的汤会将原来已被消化液混合得很好的食物稀释。结果影响食物的消化吸收。所以应在饭前先喝几口汤,将口腔、食道先润滑一下,以减少干硬食品对消化道黏膜的不良刺激.并促进消化腺分泌,起到开胃的作用。
    4.汤的温度适宜:有人喜欢喝滚烫的汤,其实人的口腔、食道、胃黏膜最高只能忍受600C的温度,超过此温度就会造成黏膜烫伤。虽然烫伤后人体有自行修复的功能.但反复损伤极易导致上消化道黏膜恶变。因此。汤的温度以500度最佳。

搜索相关文章: 喝汤
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容