宝宝吃汤泡饭好吗-吃饭什么时候喝汤设为首页 | 加入收藏

宝宝吃汤泡饭好吗-吃饭什么时候喝汤

来源:互联网 浏览: 

汤泡饭吃不得
    相信很多人都吃过汤泡饭,有些人甚至是百吃不厌,觉得这样既快捷又省事,还能填饱肚子。其实,这种观念是错误的.经常吃汤泡饭对你的胃来说是没有任何好处的,尤其是不利于老人和孩子。
    我们知道,口腔是人体的第一大消化器官。在吃东西的时候.首先就是要咀嚼食物,充分利用第一道消化工具对食物进行初步分解消化。因为坚硬的牙齿能够将大块的食物切磨成细小的粉末或颗粒状,便于下咽,也便于食物下一步的继续消化吸收。同时,更重要的是在不断咀嚼过程中.口腔中的唾液腺才有唾液不断分泌出来,咀嚼的时间长,唾液的分泌就多。唾液能将食物湿润,其中也含有许多?肖化酶.具有帮助消化吸收及解毒等功能。食物在口腔中进行较好的初步消化和分解后,就能减轻胃的消化吸收工作.对肠胃健康是十分有益的。
    汤泡饭是汤和饭混在一起的,由于其中包含的水分较多.饭就会比较松软,很容易吞咽,因此咀嚼的时间也会减少.这就使得食物还没有经咀嚼烂就连同汤水一起快速吞咽下去了。这不仅让人“食不知味”,而且舌头上的味觉神经也没有‘受到刺激,胃和胰脏产生的消化液不多,结果加重了胃的消化负担。久而久之,容易导致胃病的发作。

健康危害
    1.如果我们经常吃汤泡饭,吃进去的饭菜往往是囫囵吞.饭菜没有经过牙齿的嚼烂和唾液的消化,很快从口腔咽到了胃里,这样就会加重胃的负担,影响肠胃对食物的正常消化。汤泡饭中的汤还会冲淡唾液和胃液,削弱了唾液和胃液对食物的消化作用,久而久之会引起消化不良,易得胃病。
    2.在吃肉类食物时,未经充分咀嚼就咽下去,就会影响蛋白质在体内的吸收。
    3.人体的胃容量有限,汤进去多了势必会影响进食量,由此就会影响营养素的摄入,长期下去则可能出现营养缺乏。

搜索相关文章: 喝汤
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容