橘子皮泡水喝有什么好处-有什么作用设为首页 | 加入收藏

橘子皮泡水喝有什么好处-有什么作用

来源:互联网 浏览: 

陈皮茶 开胃消食 消暑止咳,化痰健胃
    家里逢年过节,鸡鱼肉吃多了,爷爷就会拿出陈皮来给每个人沏杯茶;父亲工作有应酬,喝得醉醺醺的,他也拿出陈皮茶;我感冒咳嗽、上吐下泻,爷爷还是拿出陈皮茶……陈皮似乎成了爷爷对付日常小病的“杀手锏”,神奇的是,大多数时候都很有效。
    以前每当秋高气爽、柑橘大量上市的时候,爷爷就开始忙着去附近水果摊上收橘子皮了。他拿到那些橘子皮后,都会仔细清洗干净,然后摊在院子外的空地上晒着。没过几天,院子里就晒满了果皮,像一个个暗绿色的小风车,我问爷爷,这些有什么用呢?爷爷拿起一个“小风车”笑着说,这你就不知道吧,橘子皮晒干后,叫做陈皮,是一味好药!别看它便宜,好像是别人不要的东西,其实用处大着呢!
    过了些天,等这些橘子皮都晒得干干的,晒成了深褐色,用爷爷的话说,变成“陈皮”之后,他就会将它小心地收好,切成丝,密封在饼干桶里。每天吃饭前,他就抓一小把这样的陈皮丝,用开水泡茶喝。陈皮茶的气味酸酸的,很清香,很诱人,我闻到这个气味,总是也想喝一口,于是爷爷就会很高兴地让我和他一起喝,那神情仿佛是我孺子可教,知道陈皮茶大大的好处一般。
    爷爷对陈皮茶的偏爱,还表现在方方面面。家里逢年过节,鸡鸭鱼肉吃多了,他就会拿出陈皮来给每个人沏杯茶;爸爸工作有应酬,喝得醉醺醺的,他也拿出陈皮茶;我感冒咳嗽、上吐下泻,母亲要带我去医院看病买药,他也一把将我们拦下,慢慢吞吞地打开柜子,母亲还以为能有什么好方子呢,一看原来还是陈皮茶……陈皮茶似乎成了爷爷对付日常小病的“杀手锏”,神奇的是,大多时候都很有效。

搜索相关文章: 中药 陈皮 橘子
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容