玉蝴蝶茶的功效与作用-药用价值设为首页 | 加入收藏

玉蝴蝶茶的功效与作用-药用价值

来源:互联网 浏览: 

玉蝴蝶茶-润肺舒肝,清肺热,利咽喉,舒肝郁,和胃生肌

    玉蝴蝶仿佛一遇水就活了,在清澈淡雅的茶汤中翩翩起舞。喝这样的茶不仅是一种享受,还能润肺、舒肝、和胃、生肌,对治疗肺、肝、胃三条经脉上的病症都很有效,这真是对自己身体的优待。

    顾名思义,玉蝴蝶就是像蝴蝶一般的花。其实我们看到的玉蝴蝶并不是花朵,而是一种紫葳科植物玉蝴蝶的种子。它的样子真叫人惊叹,扁而小的种子外面包裹着一大片薄薄的、半透明的、黄白色的羽翅,散发绢丝一样的光泽,表面还有放射状纹理,轻轻触摸,感觉十分光滑柔软,看上去太像一只准备振翅欲飞的白蝴蝶了。怪不得在《滇南本草》中用“中实如积纸,薄似蝉翼,片片满中”来描述它。除了玉蝴蝶外,它还有好些别名,如木蝴蝶、千张纸、白玉纸等,都描述得十分形象。
    所以当我第一次看见这种植物,我就被深深吸引住了,没想到将它泡成茶后更加好看。玉蝴蝶仿佛一遇水就活了,在清澈淡雅的茶汤中翩翩起舞。这种在云南白族民间经常饮用的花草茶立刻让我联想到了大理蝴蝶泉,泉边蝴蝶轻舞飞扬,竹笛声声,山歌阵阵,让人陶醉。
    玉蝴蝶茶不仅好看,还是一味名贵的药草茶。《本草纲目拾遗》中记载,它味苦,性微寒,入肺经、肝经、胃经,能润肺、舒肝、和胃、生肌,对治疗肺、肝、胃三条经脉上的病症都有疗效,主要用于风热咳嗽、声音嘶哑、咽喉疼痛、肝胃气痛等。用玉蝴蝶来泡茶可谓一药三用,一举三得,所以被很多人当做养生花茶。
    玉蝴蝶茶几乎无色无味,喝起来茶香若有若无,口味也十分清淡,所以适合用来搭配酸的山楂或甜的枸杞,这样茶色会变得美丽,口味也更加丰富。或者将它与不同的花草和药材一起冲泡,能有不同的茶疗功效。

搜索相关文章: 玉蝴蝶
热门内容